「Jumbo Char-siu Tsukemen (430P)」@三ツ矢堂製麺 フィリピン マニラ店の写真マニラー記その2

再びマニラ弾丸ツアー!と言うことでRDBに店舗登録なんかされていないので、マニラ現地滞在の日本人のブログを頼りにコチラを発見!本日はコチラ「三ツ矢堂製麺 フィリピン マニラ店」へ伺い「Jumbo Char-siu Tsukemen Large」を頂いて参りました。とぼとぼ歩いて行ったのですが、街を歩くことで更に現地の様子がわかります。お昼はいいですが、夜はちょっと歩きたくないなぁ~と言う感じのジュピターストリート。現地人を相手の露店が幾つか並んでおります。食べてみたい気もしますが、流石にちょっとそこまでの冒険をする気にはなれません...

お店は外観は普通のお店ですが、中は新横浜ラーメン博物館の様な雰囲気。ラーメンの屋台風のカウンターがあったり、昭和の時代の看板が掲げられたり、お風呂の男湯、女湯の暖簾が掛けられたりと、結構メチャクチャですw お客さんは現地駐在日本人が8割。そしてフィリピン人のお客さんが2割。そして日本人観光客は自分1人と言う感じの構成ですw わざわざ観光客が来る所ではありませんw

お店に入ると「いらっしゃいませ~」、「ありがとうございました~」と、現地の方の日本語による丁寧な接客。でもオーダーは普通に英語でする感じですが、店員さんは単語は色々覚えている様です。「スープ割り」とかは日本語で言われておりましたね。まぁ、一応固有名詞ですかねw 程なくして自分の1杯が運ばれてきました。見た目は日本で頂くものと左程変わらない感じです。

先ずは麺だけ頂くと、小麦の香り感じる麺は、ナカナカイイ塩梅です。茹で加減も〆加減も丁度イイ塩梅です。小麦粉などの材料は空輸で、現地で自家製麺されているみたいですね。入り口左手に製麺室もありました。続いてつけダレをそのままに。臭みも感じる豚骨醤油は、魚介感は感じられません。カエシは強めで、これはフィリピン仕様と言う感じでしょうか。フィリピンって割と味付濃ゆいのと、酸味、辛味が強めな感じなのですが、このつけダレについては、酸味、辛味はありません。

Jumbo Char-siuは残念ながら別盛。そのChar-siuだけ頂くと、とっても肉なフレーバー。豚肉の味わいが違うなぁ~と言う感じで、とても肉々しい味わいという感じです。よく分かりませんが、肉の旨味、臭み共にしっかりとしていると言う感じでしょうか。つけダレの中にはメンマとダイスチャーシュー。メンマは日本から空輸したと思われる業務用なもの。刻みネギもタップリと入れられております。

麺をつけダレに絡めて頂くと、ちょっと絡みはよくありませんねぇ~、シャバなつけダレは、麺を軽くスルー、脂っ気も多いわけではないので、絡みませんが、まぁ、レンゲでつけダレもチビチビ頂きつつ食べ進めます。きっと現地日本駐在人の方にすれば、良き故郷の味わいかと思われますが、適度にPinoyなフレーバーとなっております。それでもナカナカ忠実に作られているかと思われます。

最後はスープ割りをお願い。スープ割りは、おネエさん店員さんがポットを持って来てくれるので、適当なところでOKコールw スープはどうやらチキンブロスっぽく。最後スッキリフィニッシュと言う感じではありませんでしたが、つけダレも完飲で完食。ご馳走様でした!

イヤイヤナカナカスバラシス!ここフィリピンマニラの地でもしっかり三ツ矢堂製麺で「つけ麺」していると思われます。換算価格的にみても¥1,100程度(サービス料別)とお高めですが、現地の方からすると随分と高級な食べ物何だと思われます。現地日本人駐在ばかりがお客さんだと言うのもうなずけます。再びご馳走様でした。その後トボトボとグリーンベルトまで歩いて帰るのでした...

※ここから余談...
ジュピター通りにはフィリピン人相手の露店が並び、煮物や焼き物とライスを一緒にワンディッシュで頂いてるのが美味そうに見えましたが、衛生的にはかなり危険な雰囲気です。水道ももちろんありませんし。日本のラーメン店でも衛生的に危険なお店は幾らでも食べてきましたが、イヤイヤそんなの全然否じゃありません(汗)

現地の方はカウンターでそれらを手で食べたりされていてもノープロブレムですが、日本人が食べたら一発であたる人が居るかと思われます。そういう意味では逆に現代日本人のひ弱さがイカンと思う次第です。まぁ、自分はマニラでも水道水飲んでも平気でしたがw そういう意味では試してみても良かったかな...

マカティアベニューをトボトボと歩いていると、「さっき、XXホテルで見かけたよ!」って気さくに話してくるフィリピン人。イヤイヤ、そこ自分泊まっているホテルじゃなけど...と思いながらも適当に話を合わせてちょっとカンバセーション。そのおじさんは父親が日本人だから日本語片言喋れることとか色々話しながらも、おみやげ買うなら何処が良い。マンゴー買うなら何処が良いと色々アドバイスをくれます。 まぁ、そこで「へ~、それどこ?」とか載ってしまうと、「じゃあ案内しよう。」「チップ下さい。」ってなるだろうから、適応にスルー。まぁ、会話だけ楽しくしました。

でも、基本、作り話も多いでしょうから、おじさんのことを聞こうとすると適宜はぐらかされます。「何処に住んでるんですか~」とか、「お仕事何してるんですか~」とか聞いても、なんかテキトーな回答w そんなこんなのうち、「実は今日は娘の誕生日で、アイスクリーム買ってあげたから、ちょっと寄付してくれ!」と、とうとう本題に入ります(汗) まぁ、娘が居るのは本当っぽいですが、誕生日なのかどうかは怪しいところです。 「ソーリー、ムーリー」と言って別れましたw

フィリピンの方は基本悪い人は居ませんが(まぁ、本当に悪い人が居そうなところには行ってないので)、まぁ、そんな感じで、言い寄ってきてはあの手この手でチップを頂こうとする方は多いみたいですね。まぁ、基本話には乗らなければいい訳で、親切心だけで案内してくれる人は居ません。必ず報酬を求めて来ますので、広い心と深い懐のある方はいいですが、そうでない方はスルーするしか無いみたいです。まぁ、基本、カマタと一緒ですww

とか、言いながらも最後に気を抜いて空港内で、道案内してくれた掃除のおじさんにチップをまんまとせしめられましたが...w まぁ、10ペソですが... イカンイカン、羽田の税関抜けるまでが海外旅行でした。気を抜いてはイケませんねww

海外出張?と思いましたが、最後の文を見ると旅行ですかね?
しかし、三ツ矢堂製麺、フィリピンに進出してるんですねぇ。
麺は日本と同じっぽいですが、フィリピンに行って此方を見つけても
僕はきっと華麗にスルーしてしまうと思われます。
そーゆ意味では、あかいら!さんはサスガですね!w

おさっても | 2014年4月13日 19:09

どーもです(^^ゞ
char-siu
なるほど、チャーシューでしたか(;^_^A
いただきます(^_^)/~

| 2014年4月13日 19:20

物価差が、今でもまだ5倍くらいですからね。
日本人的感覚だと、5000円の料理を楽しんだ感覚です。なかなか、行けない。

Dr.KOTO | 2014年4月13日 19:36

こんばんは~。
日本と同じかそれ以上の価格でフィリピンで
ラー喰いたくないですが、、、しょうがないんですかね?
三ツ矢製麺でなくって現地オーナーの店だとやっぱり
不衛生でボラれてトラブルのかな?
困ったちゃん。

プリティ | 2014年4月13日 20:54

おっとビックリ(◎_◎;)
なんとマニラですか・・

マニラも含めてフィリピンはあまり良い思い出が残ってないですw

omuサン | 2014年4月13日 21:00

あかいら!さん、こんばんは。

おやあ、三ツ矢堂製麺もグローバル展開してるんですねー。
しかもしっかり日本のものと同じクオリティのようで。
結構、マニラにも日本の人も多いから売れてそうですね。

>まぁ、基本、カマタと一緒ですww

ぬこ@横浜 | 2014年4月13日 22:29

こんちくわ~。

そんな所に進出してるんですね~
日本で食べるより、美味しく感じる事でしょうねw

富士山 | 2014年4月13日 22:48

こんばんは
ヒリピン再びですね!

日本人であることが恨めしく感じたこと、多々あります…

立秋 | 2014年4月13日 23:31

お疲れ様です。

忍者信 | 2014年4月14日 05:08

おさってもさん、まいどです。

> 海外出張?と思いましたが、最後の文を見ると旅行ですかね?

イエ、きっちり出張ですw
そしてきっちりラー食してきます!

> そーゆ意味では、あかいら!さんはサスガですね!w

そうそうもっと尊敬してもイイですよ!w

あかいら! | 2014年4月20日 15:17

さん、まいどです!

> なるほど、チャーシューでしたか(;^_^A

ナカナカローカライズされたチャーシューでしたが
美味かったです!

> マニラは未訪なので、その時が来たら、締めの文章を参考にさせて
> いただきます(^_^)/~

そうそう、是非是非、カラオケ行って、
ケツの毛までむしりとられて下さい!w

あかいら! | 2014年4月20日 15:19

Dr.KOTOさん、まいどです!

> 価格が思いのほか普通で驚きましたが、やはり地元の人からすれば高杉なんじゃないか…って思います。

そうだと思います。為替的には\1,100ほどの値段ですが...
きっと藤巻ほどインパクトだと思われます。

あかいら! | 2014年4月20日 15:23

プリティさん、まいどです!

> 日本と同じかそれ以上の価格でフィリピンで
> ラー喰いたくないですが、、、しょうがないんですかね?

まぁ、RDBに星を載せるためですから!w

> 不衛生でボラれてトラブルのかな?

いや~そんなことは無いと思いますが、
自分は勇気出ませんでした(汗)

あかいら! | 2014年4月20日 15:26

omuサン、まいどです!

> かなり前に旅行でセブ島に行きましたが、食当たりで熱も出で寝込んでしまい・・

弱っちいですねぇ~
自分は、普通に水道水飲んでましたが、ノープロブレムでしたよ!w

あかいら! | 2014年4月20日 15:27

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> うむー、安全なのか危険なのかそれだけだと判断できませんねwww

まぁ、そう言うことですw
カマタでもケツの毛までむしり取られますからねw

あかいら! | 2014年4月20日 15:28

富士山さん、まいどです!

> セブ島しか行った事ありませんが・・・タイよりも不衛生っぽいですね。

イイですねぇ~、リゾートですねぇ~

自分はゴルフすらシてませんよ!
まぁ、日本でもやらないけどw

あかいら! | 2014年4月20日 15:30

立秋さん、まいどです!

> 日本で食べるそれよりも(チャーシウなんですねw)ウマそうに見せるのは気のせいでしょうか…

なんか昔の豚肉っぽいと言うか、やけに野趣あふれる肉肉しい肉でしたw

> ところで余談の方ですが、アジアの現地人向け露店というか屋台は絶対ウマいんでしょうね。
> 日本人であることが恨めしく感じたこと、多々あります…

次回は是非、そういう所に行ってみたいと思ってますが、
次回は有るんだろうか...w

あかいら! | 2014年4月20日 15:32

忍者信さん、まいどです!

> 中々大変な思いしていますけど、反面ウラヤマシスって感じでしょうか?

いや~、もうヘロヘロっす。
カマタでクダ巻きたいところですが...

あかいら! | 2014年4月20日 15:33