先週臨休だったのでリベンジ!
こちらは中休みがないので時間を気にせず行けるのが良い良い。

何でこんなに行きたかったかというと新作の「国明(丸鶏スープ)」が出来たとHPに載ってたので。
マー油好きな私にとって「國(マー油入り)」が無くなってしまい、残念に思っていた所に新たな楽しみが出来たのです^^;

早速いつもの店内に入ると夕刻と言うこともあり先客は2名のみ。
食券機で「国明(大盛り)」を購入し「麺固め」で注文。
その後藤沢風のカップル(ボーイズ&コギャル)が2組来店し、店内埋まってきました。

5分程で注文の丼が到着。
大盛りにもかかわらず丼が少々小振り。ドンブリの色は通常の白と異なり重厚な黒いドンブリでこだわりを感じます。
早速スープを一口。「うん。旨い!」元々こちらのしおラーメンも好きなラーメンだったのですが、薀蓄の通り鶏がらを煮出した芳醇な味わい。
決して濃厚まではいかないのですが、十分にいけてます!思わず3口程続けてスープを啜ってしまったため、ただでさえ少なめのスープが。。
続いて麺を一啜り。「ほほぉ。良んじゃない」通常の中太の長多屋製麺とは異なり長浜系の細麺です!
これが長浜系の様なプツプツした感じではなく、十分にコシを感じるムチムチした麺で美味しいです。
トッピングはのりが3枚、メンマ、チャーシュー、うずら卵、長ネギ、万能ネギとちょっぴり長浜系を意識した感じです。
大盛りにしたのですが、あっという間に完食、完飲してしまいました。

十分に旨いのですが、注文をつけるとすると前述のスープを多めにして麺は替え玉制にしたらもっと良いと思いました。
ここまでくると家系ではなくなってしまいますが^^;