08.3.11 この日は八王子で用事があった。その用事が終わってから、あらかじめ狙っていた樽座を目指す。バスで京八まで行き、そこから歩くこと十分ほどで到着。JRからだと15分かかるかな。 店内に入ると、いつの間にやら食券制に変わっている。先客は家族連れのみだ。味噌ラーメンをトッピングチャーシューで注文。お冷を飲み、待つこと5分ほどで出て来た。 油がスープになじむまでまずは麺を食べる。麺は味噌ラーメンに定番の中太縮れのぷりぷりしたもの。スープに絡んでおいしい。そのスープは若干甘めの海老が効いたとんこつベースのもの。濃厚でしっかりしていて海老油がなじんでくると、スープに一体性が出ておいしい。 具は、炙りチャーシュー、メンマ、もやし、ひき肉。メンマは普通においしい。もやしとひき肉は味噌ラーメンには付き物。旨い。炙りチャーシューはトッピング追加してよかったと思えるもの。肉と脂身のバランスが良く、柔らかくておいしい。強いて不満をあげるとすると、少し炙りすぎかなってとこ。 久々に食べたが、また、そのうち行ってみたい。
08.3.11
久々に食べたが、また、そのうち行ってみたい。