「ほうれん草らーめん」@横浜家系ラーメン 家家家 飯田橋店の写真2014/4/9(水)20:45頃訪問。

本日は、野球観戦後に後楽園よりテクテク歩いて飯田橋へ。
ふ~む。何処かで食事でも…おっ!?「家家家」が空いてますね~v(≧∇≦)vってことで、久しぶりに訪問!!
さて、券売機にて、う~む。悩んだ末「ほうれん草らーめん(800円)」をチョイス♪
ん?なんかあっという間に満席状態に!タイミングが良かった感じですかね。

カウンター席に着席し、店員さんに食券を渡す際に好みを訊かれます。
好みは、麺の硬さ、味の濃さ、油の多さを自分好みに選択ができます。
因みに、麺の硬さは「かため・ふつう・やわらかめ」、味の濃さ「こいめ・ふつう・うすめ」、油の多さ「多め・ふつう・少なめ・なし」から選択可能です!
私は、「硬め・濃いめ」でお願いしましたぞと。
また、こちらのお店は、ライスサービスですので、「半ライス」をお願いしました。
やっぱ、家系でのライスサービスってのは良いもんですな。

ライスが先に配膳されたので、卓上にあるキュウリのお新香をのせてらーめんを今か今かと待ちます(* ̄▽ ̄*)ノ
程なくしてらーめんが来ましたよ~o(^-^o)(o^-^)o…ほうれん草たっぷりで良い感じですね♪
でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪
ちょっと醤油タレが濃く感じますが、ほうれん草が良い感じに緩和してれます。
豚骨の旨み・コクがほのかに口に広がり、美味しいです。

さて、ライスを食べましょう♪
ライスに、卓上の漬物をのせ、スープをたっぷり浸み込ませた海苔を巻いて~いただきま~す(* ̄▽ ̄*)b
うん。美味い!!漬物のコリコリっとした食感とスープのコクが良い感じにマッチしてご飯が進みますね。

続いて麺ですが、中太の縮れ麺です。
硬めに茹で上げられた麺は、プリザクッとした食感で、スープとの相性も良いです。
ライスと一緒に食べても美味しいですね。

具のチャーシューは、ちょっとパサパサっとして臭みが残った感じで苦手です。
ほうれん草は、思っていた以上に多くて美味しいです。

後半、卓上のしょうがと酢を投入して食べ進めます。
しょうがの風味と酢の酸味が豚骨醤油のスープとマッチして美味しいです。

スープを残して完食!!
いや~久しぶりにコチラのらーめんを食べましたが、まろやかで美味しい一杯でした。

満足できた一杯!ご馳走さまでした(o_ _)o))