ぶるさん、こんにちは。
今、近場の街中華で550円のサンマ食べた帰りです。
このラーメンの半額ですね。^_^
レビュー読んで驚きました。
文体変えましたね。
お待ちどうさんだ。。。イヤん。。。貴方にあげる。。。系が影を潜めて。。。
少し心配です。お身体に異変が。。。?
でも。この限定。高いけど。旨いすよね。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年4月26日 15:30こんちくわ~。
ごめんよ~
自分も却下です~~~www
富士山 | 2014年4月26日 20:46ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。
そういえば、ここで「ひき潮」は試してませんでした。その特製バージョンですか。
帆立は好きなのでこの一杯も気に入りそうです。
>冷やしが始めるまでは提供しようかと・・・
5月中には行っておかないと機会を逃しそうですね。
久々に行ってみようかな。
ぬこ@横浜 | 2014年4月26日 20:56こんばんは。
ワンタン麺たのむと、大概ワンタンは6個入ってきますね。
自分も3個で良い派です。
kamepi- | 2014年4月26日 23:35ホタテは大好きですが、横浜は無理っす(涙
蛤だけじゃなく、ホタテさんもラー素材として
主役を張れるようになったら、こんな喜びはありません。
蟹を乗せる?ノンノン!w
たとえば、辛味系のワンポイントを加えるとか、
何かと手はあるかな、と。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2014年4月26日 23:41毎度~
わちきも先月くらいにいった~w
レポが溜まりすぎとる~w
アカンな~同好会 | 2014年4月27日 07:05こんにちわ〜。
自分も最近行きましたよ〜。
でも、このひき潮は次回にしようと楽しみにしているんです。ムフ。
コバト | 2014年4月30日 22:16
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華
タミヤモトオ
ぬれいえふ

レインマン

おっと・・・これなら1,100円で提供も致し方なしと思います。
ホタテ・・・なんか燻油漬けみたいな感じです。ホタテの燻油漬け、一個100円程度はしますもんね。ワンタンの中には半分ほどのホタテが、というか、ホタテしかありませんで、まあホタテ好きにはタマランでしょうな。ボクは、実はホタテの燻油漬けなら大好物で、北海道のお店から何度か箱で取り寄せてます・・・
確かに美味しい一杯でありますが、これはホタテの影響がかなりあります。というより、これだけ贅沢に素材を使っているのですから、ホタテの評価がそのまま一杯の評価につながるということもありましょう。ですから、具に、たとえばタラバカニやらフォアグラやらを使えば評価が高くなる傾向は否定できません。
要は、そこからが作り手の、まさに腕の見せ所。高級食材は、往々にして非常に個性的で風味が強い場合があります。このホタテにしても、ワンタンの餡として喰っても、しばらくは口中にホタテの風味が相当強く残留します。もし、スープがこれまた強い感じですと、いわゆる「喧嘩を起こす」的に感じます。食材としての具それ自身が際立っていながら、一方でスープと溶け込み、スープを引き立てる・・・そんな調理をしてこそ、高級食材がその存在価値を見せつける。
スープが、おとなしい、といってもスープ単独でも十分美味しいのではありますが、ホタテの余韻が残っている中でスープを口に含むと、まさに膨らんだように感じます。味覚が拡散するというようなイメージですな。
デフォルトではコチラ、三河屋製麺なのですが、コラボレーションということで、上大岡の「G麺7」の麺をお使い。アチラのデフォルト麺はもっと太いので、これは特注なんでしょう。細めですがしっかりコシのある麺でこれまたグッド。
注文を受けるたび炭火で焼くチャーシューも非常に宜しい。スープにもその香りが移って、スープが一層インパクトを強くしてまして。
1,100円というお値段、リーマンのランチ代にしてはかなり高め。平日の13時、先客1名であとから2名。後から来たお客にコレを勧めておった店主さんですが、あっさり却下されました。ワンタンの数えお値段変化、たとえば半分の3個なら150円引きとかするともっとオーダーしやすくなると思いますが、仕込みの関係で難しいかも知れませんね。ともあれ、満足いたしましたわでごちそーさん~。
・・・コチラに来たのはもう3年も前のこと。2度目の訪問ですが以前と変わぬ店内でした。
「この限定いつまでですか?」と尋ねましたところ「G麺7さんの都合もあるので・・・一応、冷やしが始めるまでは提供しようかと・・・」とのこと。ホタテが好物という貴方なら、きっと行って損はないっすよ~
・・・3年前の5月のレビュー。
『アタシの好きなG麺7@上大岡 とのコラボメニューには目もくれず。だって、つけ麺だもの』。だと。今のオレには考えられない選択しとるのぉ・・・