14:30頃訪問。ほぼ満席の状態で後客も途切れず。中々の繁盛ぶりだ。店内は適度なスペースを有しており、カウンターの他にテーブル席が1つ。新店らしく清潔にされており、居心地良好。男性2名による切り盛りで、まだ不慣れに感じられる部分もあるが、接客は良好。

本メニューを選択。食券を渡す際に好みを訊かれ、ニンニク増しだけ頼んだ。かなり待たされてから配膳。

野菜は、コールしなかったので二郎系にしては控えめな盛り。モヤシが主体だが、しっかりとキャベツも入る点が良心的。強めの食感を残す茹で加減で、キャベツにちょっとバキバキ感が有ったのが残念。もう少しクタめの方が甘みも出て旨いと思う。
チャーシューは、しっかりとした厚みを有する炙りバラ肉1枚と、それがカットされて小ブロックにされたものが盛られる。前者にスジっぽい部分も有ったが、概ねホロホロに柔らかく煮込まれている。味付けも適度で中々美味。
ニンニクは、増したわりには普通の量だった。キッチリと生の刻みで、一定のパンチ力を付与してくれた。

麺は、少しだけうねりを帯びた中太麺。
食べてみると、デフォで頼んだ割には固く、非常に強いコシ、歯応えが感じられる。「固め」で頼んだら、どれだけ固くなるのだろうか。小麦を押し固めたような質感で、咀嚼による満足度は高い。二郎系の一杯との相性は文句無し。
量は並で250gと、自分にはやや多すぎる位だ。

スープは非乳化。醤油の色目が強く出ており、表層に適量の液体油、少量の背脂。
飲んでみると、ブタの出汁感は今一つ弱い。表層のアブラ分も二郎系としては少ないので、コク、旨みといった点に於いて不満が残る。この系統であれば、クドい位のブタ感を堪能させて欲しいところだ。
他方、カエシは強く立っている。それはそれで良いのだが、兎に角、ショッパ過ぎる。最初の一口目から強いトガりを感じた。このショッパさが、他の要素を殺してしまっているような気もした。「味濃いめ」で頼んだら、一体、どれだけショッパくなるのだろうか。単独で飲む気にはあまりなれず、最後、スープは大部分を残さざるを得なかった。
また、二郎系特有の甘みは抑えられており単調さが感じられた。再現度という点でも不満が残る味わいだ。

食べた後、ショッパさだけが強く印象に残ってしまう一杯。その点さえ改善されれば、大分印象が良くなると思うのだが。新店なので、これからの熟達に期待したいところだ。値段の面では頑張っているのでこの点数。

やはりJではコク、甘み、豚感。この辺りが評価のポイントになってきますよね。
私は何より豚です!

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年4月26日 19:09

horiさん、こんにちは。

こんな場所に、こんな二郎系のお店が出来ていたんですね。
今度、北八朔のスパ銭へ行く時に寄ってみようかな。

麺の量は250gくらいですか。自分的にもちょっと多いかな。
雰囲気的に少なめコールできそうでしょうか?

ぬこ@横浜 | 2014年4月26日 21:10

masa@連食さん、こんばんは。

二郎をパクっている割には再現度が低くて今一つでした。
どうせこの系統で行くなら、思い切りパクって欲しいところです。

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

若い店員さん達の対応は柔軟そうなので、麺少なめは通ると思いますよ。
というか、気兼ね無しに残せる雰囲気というかw

hori | 2014年4月26日 22:08

非乳化のインスパイア系だと出汁感不足のお店多いですよね~。でもまだ開店したばかりのようなので、今後に期待ですね!

poti | 2014年4月26日 22:35

potiさん、こんばんは。

こちら、結構コダワリが感じられる店で、それが裏目に出ている気がしました。
甘みとか背脂注入で、大分「二郎感」が出ると思うのですが。
でも、仰る通り、今後に期待の一店だと思います!

hori | 2014年4月26日 23:05