「《限定》 カオソーイ」@烏の灯の写真県内ローカル情報誌でラーメン特集が組まれていたので、チョイと立ち読み。
最近、足が遠のいていますが、懐かしいお店が登場してるのを発見。
久しぶりにご主人の顔を拝むべく1年9ヶ月ぶりに訪問してみました。

ここのご主人は当時若干怪しい風貌だったり、アイドルヲタだったり、夏が暑いからと営業時間を短くしちゃったりなど、なかなかなユルさを醸し出しているお店。
入店しにくい雰囲気もあるのですが、私は意外と面白がって訪問していました。(笑)

今回の訪問で食べたラーメンは土日限定で提供しているカオソーイ。(いつまでの提供かは不明)
耳慣れないカオソーイですが、タイ北部のカレースープがベースとなっている麺料理で、ミャンマーや中国雲南省の影響を強く受けていることから強烈な辛さはなく、日本人に馴染みやすい味わいとなっているとのことです。

何で詳しいかというと、この限定、2年数ヶ月前にコチラのお店でほぼ同じ麺が提供されていたワケでして。
  過去レポ↓↓↓
当時の仕様とは若干変わっていますが、今回の限定は「限定復活メニュー」という感じ。
特に自分にとってはこのお店で一番最初に食べたラーメンなので、まず懐かしさが一番ですかねぇ。

味わいですが、スープはタイ風カレーベースにココナッツミルクと海老ペーストを合わせたもの。
本物のカオソーイは揚げた麺がスープに入るのですが、メニューとしては一応ラーメンなので、スープに沈んでいる麺は通常の茹で麺(黒っぽいストレート中太麺)が入っていて、揚げた麺がトッピングで乗る仕様となっています。

基本はタイ風カレーなのですが、ココナッツでマイルドな味わいに仕上げてあり、添えられたパクチーとレモンがより一層アジアンな感じを演出しています。
マイルドなカレースープの中に、揚げた麺のスナック的食感と茹で麺の食感の差が共存する面白い一杯ですよ。

食べ始めの頃はパンチが少し足りないかなぁとも思いましたが、食べ終えた段階で丁度良い感じに。
スープと麺の絡みがもう少しアップすれば、途中のパンチ不足も解消されましょう。
それでも、楽しい創作カレーなので、この一杯は他の人にも試してみて欲しいなぁ…。
土日であれば、たぶん食べることはできると思いますよ。

高得点ですね!!
カオソーイというのは初めて聞きましたw
カレースープのラーメンはたまにありますが、タイ風カレーっていうのがかなり珍しいですよね。
ちょっと創作ラーメンに興味が湧きました!

0418 | 2014年5月11日 21:35

0418さん、こんばんは。
確かにタイ風カレーを合わせるのは珍しいですよね。
創作系は楽しいですよ。
特に長野のように店舗数が多くない地域にとって、限定や創作は必須です。(笑)
楽しいラーメンライフには欠かせませ~ん。

5656 (活動超停滞中) | 2014年5月12日 00:44

オッ、個性的なレビューの復活っすネ!

タイ風カレーに、パクチーとレモン?
嵌れば癖になりそうですが、好みが分かれるところかもですね。

この方面に行く機会があれば、狙ってみようかなァ。

naoさん、こんばんは。
コチラ、なかなか個性的なメニューを提供するお店ですが、当り外れの差が大きいかも。
好みの差もあるかもしれませんが、そういう意味ですは、この一杯は良いかとも思います。
冒険でも良いということで狙うとすれば、お付き合いしますよ。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2014年5月14日 00:35

KMです。
なるほど。本来揚げ麺なんですね。
すごくうまそうです。
タイ料理はやっぱりココナッツミルクを想像しますね。
本のはカライのでしょうね。

そういえば、ここは東御市なんですね。
そろそろ保護されているオオルリシジミの季節ですね。

クララの花も最近ほとんどみかけなくなりました、

KM | 2014年5月15日 11:03

KMさん、こんにちは。
オオルリシジミは5月中旬頃に出始めましたね。
クララも減っていますからね~。
人の暮らしの変化と動植物の変化、難しい問題です。

5656 (活動超停滞中) | 2014年5月17日 17:22

おおっ、まつさん、そしてキャサリンの店ぢゃないですか!
次に小諸に行く際、ぜひとも立ち寄りたい店の一つですよ。
ふむふむ、復刻版だとしたら、やっぱり隠し味は味噌なのでしょうか。

hima | 2014年5月17日 17:36

himaさん、こんにちは~。
>おおっ、まつさん、そしてキャサリンの店ぢゃないですか!
良く覚えてる~。(笑)
今回の復刻版はマイルドではあるのですが、味噌は感じられなかったですね。
コチラのお店は色々な意味でムラが多いので、その辺を心得て訪問するのが吉です。(笑)
土日かつ、ご家族との訪問でなければご一緒するのも可能ですよ~。

5656 (活動超停滞中) | 2014年5月17日 17:46

KMです。
以前紹介しましたが、古い友人のサイトです。

KM | 2014年5月21日 18:46

KMさん、こんばんは。
情報ありがとうございます。 <(_ _)>

5656 (活動超停滞中) | 2014年5月21日 23:59