「ラーメン」@元祖 長浜家の写真活気に溢れた店内。食券を渡すと同時に麺の硬さを尋ねられる。当然、硬麺だ。
いわゆる「家2」と呼ばれる店だが、「家1」よりも「元祖」に近いだしの具合が印象的だ。浅めの豚骨。さっぱりとした薄口醤油のたれ。思いのほか、味は濃いめだ。強火でガンガン炊き上げて、詰め過ぎないよう品質を保つ。無骨という言葉が余りにも似合う。
長浜の朝は余りにも早い。ファストフードである事が求められる中で育まれ、ボリューム感を求めながらも、重さを出来るだけ排除したスープ。葱の甘味と酸味で得られる清涼感は、薬味として抜群の活躍が約束されている。
細麺は思いのほかボリューム感があるため、替玉の注文は躊躇するかも知れない。しかし、案ずる事なかれ。いざ頼んでしまえば、案外あっさり食べきれるよ。

こんばんはー
こちらの方まで足を延ばす機会がないので「元祖」や「本家」は未訪なんですよね。。。
意外と濃い目の色なんですがアッサリなんですね。まぁそれが本場の長浜系なんでしょうね。

こちらは家1と間違えて一度行ったことがあります。
味わい的には元祖より美味しく感じました。
ただ、営業時間が短くなって行きにくくなりましたね。

わた | 2014年4月29日 06:59

G列さんにヨロなわけだが。

研オナコ | 2014年4月30日 09:09

24時間営業復活の噂もあるんですが、今のとこまだ朝の時間帯はお休みです。
市場の方的には、ランチタイムに営業してる店…って感じなんでしょうか?

いわゆる長浜ラーメンは、豚が匂いの割にライトな場合が多いです。
よく、濃厚とか誤解されてますけどね。
別にこの界隈の長浜家、屋とも超旨い!って訳じゃないんですが、これが源流なんだね…ってのが体験したい場合、一度お立ち寄りをオススメしますぜ。

Dr.KOTO | 2014年4月30日 09:24