この日は久方ぶりに門真のとあるお店を目指しますが、営業されている気配なし。半ばおりこみ済みにて移動してこちらのお店へと訪問です。以前に何度か伺っている薩摩ラーメン 丸十 大和田店の本店にあたるようです。夜の9:00前という時間帯にお店に到着、店内は思っていたよりもこじんまりとした感じで、ほぼ満席となかなかはやっております。大和田店で未食だったしょうゆをお願いするも売り切れ中とのこと。ということでデフォルトのさつまラーメンにしました。少し待って写真の一杯が提供されました。一見して薩摩っ子系統を思わせるビジュアルです。スープは乳白色に近いさらりとした粘度のライト豚骨を思わせるもので、実際に頂くと薩摩っ子系統らしいコクあり、動物臭控えめのスープです。デフォで投入された胡椒の風味もきいております。麺はやや細めのストレート麺。丸みのある形状で、噛み込むと程よい弾力のある麺でした。チャーシューはやや小ぶりで肉厚のもの2枚。こちらも薩摩っ子と似たタイプですが、味は若干薄めで、個人的にはこちらが好みです。その他にトッピングはメンマ、もやし、ネギとなります。第一印象の通り、薩摩っ子を思わせるライト豚骨ですが、改めて頂くとインパクトはないですがなかなか旨い一杯だったと思います。次に機会があればスタミナラーメンを食してみたいと思います。