「スタミナラーメン」@ミスターラーメンの写真こちら、丸十ラーメン 本店からの連食となります。帰りがけに道路沿いにラーメンの幟を発見し、急遽ピットインしました。昨年の9月にオープンされていたようで、本店は奈良にあるようです。夜の10:00を廻ろうかという時間帯、店内に入ると居酒屋チックな雰囲気で先客3組ほど。いずれもアルコール摂取されており、常連の方と思われます。ラーメンメニューはスタミナラーメンとチャーシューメンのみとシンプル。フラッグシップの表記をお願いしました。

注文後、鍋をふる音と芳ばしい香りが漂ってきて食欲をそそられます。配膳された一杯は一見して天理スタミナ系を思わせるもの。ベースのスープは透明感のある鶏ガラ醤油と思われ、これに具の油分、ニンニクの香りがプラスされ、ジャンキーで癖になる味わいとなっております。麺は細ストレート麺。エッジのある形状でデフォでも固めの茹で加減の美味しい麺です。具は白菜を中心にニンジン、ニラ、豚肉等を芳ばしく炒めたもので、ほんのりと焦げ目がついております。大将曰くこれがこちらのうりだそうです。肉量は少なめですが、物足りなさを感じることはなかったです。

やはりこの系統のニンニクのきいた一杯は中毒性があり、連食中ですが気がつけばスープまで完飲でした。チャンスがあれば奈良のお店のほうも伺ってみたいと思います。ごちそうさんでした。

こんばんは
ミスターラーメンとスタミナラーメンがテレコになるようなならないような
これで600円は庶民の味方ですね。
近くて遠い旭区ですが、BMなどせずにフラっと立ち寄りたいです。

立秋 | 2014年5月21日 23:48

立秋さん、こんばんは~。

>これで600円は庶民の味方ですね。
ですね。何気に肉少な目が要因かもしれませんが、
その物足りなさを全く感じさせません!

SBT | 2014年5月22日 22:12