「粋家ラーメン(朝限定)+温玉450円+100円=550円」@らーめん粋家 上野店の写真3/13 朝。。
今日から出張。。初日は大船渡市まで行くのだが、一ノ関からの電車の接続が最悪で1本遅れると数時間のロスになってしまうため、早めに家を出た。。

上野駅に到着するも、乗るべき新幹線は約1時間後。。
駅弁や出張先のお土産でも買おうと思い構内を物色しようとしていたとき、此方のラーメン屋さんが「朝ラー」と大きく幟が上がっていたので迷わず入店!

8:15来店 先客3組4名

(・υ・)``ホォー
朝ラーは450円だそう。。
それ以外に「朝がゆ」があったり結構頑張っていそうですね。

朝ラーは一種類しかないため、玉子のなかから温玉をチョイスし
即お店のお姉さんに注文を告げました。。待つこと約10分。。
登場です!!

醤油系のスープに白菜が入って上から万能ネギですね〜

スープを啜ります。
結構白菜の甘みが利きますね〜。。で、僅かに入ったブタコマ発見!
まあ、非常に僅かしか入っていないので、此方が醸し出す効果が果たしてあるのかどうかは不明ですが。。
八宝菜を白菜だけにして、トロみを付けず出汁に突っ込んだらこんな味になるんじゃないの??
大分白菜の香りが強いので、好き嫌い出そうな感じですね。。

麺は中細で少しウェーブかかっているもの。。

シコシコした感じがする麺。。麺の主張は余り無いです。
しかし、スープに絡んで意外とアッサリ食べられるのは、朝ラーとしては良いのかな。。
途中、オススメと書かれていたシャンラージャンを投入。。山椒が強く効いた豆板醤のような感じ。
此方も好みによってはかなり左右されそう。。
結構辛さがキツく、辛いのが得意な私も汗だくになって食べた。。
5.6分で完食!

結構面白い味だったが、朝ラーを出すなら変わり種よりも「みそ汁」のような、位置づけのラーの方が良いのでは??

これから新幹線に乗り込み大船渡市を目指します。

こんにちわーw

なんかお久しぶりです、最近忙しそうですねー(; ´σ`)y-~~

私もこの店前に入ったことありますが、味は忘れてしまいましたね、朝ラーといううたい文句は珍しいですね、値段も安いし朝から忙しいサラリーマン向けのラーメンといったところでしょうか?満足度は低めのようですが、私も上野で乗り換える機会などが多々ありますので参考にさせていただきます(o `Д´o)/

いってらっしゃい!(o `Д´o)/

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年3月17日 13:09

みちのく遠征、お疲れ様でした。

朝ラー、サービスエリアとかでは経験アリですが、
JRでの出張ならばJR系の店がお似合いといったところでしょうか。
ご指摘のとおり、朝はキワモノよりもスタンダードが良さそうですね。
みちのくのラーメンレビュー、楽しみにしてますが・・・
それとも居酒屋で海鮮漬けだったのでせうか。

hima | 2008年3月17日 13:16

食べ歩きmax(不定期中・・)さん、himaさん

ドモです。

食べ歩きmax(不定期中・・)さん
満足度は低めなのは、?普通のラーメンじゃなくて変わり種だった ?もう少しアッサリしていた方が。。ってな感じでちょっと朝ご飯としては合わないような気がしますね。。

いってらっしゃい!(o `Д )/
お〜い!!既に昨日帰ってきたんですよ〜〜(^^)

himaさん
キワモノ。。ですね〜
こう言うときこそスタンダードな一品に気持ちが行きますよね〜(^^)
東北出張。。連日アルコール漬けでした。。
あっ、ラーも結構いけたのでお楽しみを。。

3ちゃん | 2008年3月17日 13:55

こんにちは、どうもです。

出張の朝でもラーを忘れない。さすがです。

私の朝ラーといえば昔は歌舞伎町で飲んで遊んで夜明けを迎え、始発待ちの1杯ですね。
最近は余りしてないですけど。

UNIA。 | 2008年3月17日 15:40

どもです!!

まあ「忘れない」という訳ではないんですけど、我が常磐線の乗り場やフレッシュひたちのホームに行く途中に見えたので、良い機会かなと。。
朝帰りや夜呑んだ帰りなんかでも結構良いかと思いますよ。

お金少なくてもスイカ使えますしね!(^^)

3ちゃん | 2008年3月17日 18:26

どうもです!!
ここ知ってます〜w
先日Sアニキが食ってた上野構内のお店ですよね〜
しかし場所がワカラナ〜イ・・・
毎日上野使っているのにぃ

| 2008年3月17日 22:01

おはです。。

場所が分からないんですか?
1階の13番線(常磐快速電車のホームの下辺り)
一番東京寄りですね。

中央改札から見たら、斜め左方向にまっすぐ歩くとつきますよ。

3ちゃん | 2008年3月18日 09:29