「塩(700円)」@元祖北海道旭川ラーメン ぺーぱんの写真こらこら旭川なら塩だろ? ねー皆さま吉野町北海道塩麺 塩700円

北海道ラーメンといえば「塩」でしょ。まして「旭川」なら塩以外に何のラーメンを喰えばいいと言うの?

皆さまのレヴューを拝見して、様々な思いを抱いたコチラ。「野菜ラーメンを注文するとチャーシューがなくなる」「豚骨臭とも違うかほりが強い」・・・自分で確かめろ! ってか~

という訳で訪問です。平日のお昼過ぎ、先客4名後から3名。スタッフさんはご主人とオカミさん、だろうね。

・・・確かに、にほひが・・・こりゃ「豚骨臭」やろ。この程度なら平気なオレさ。

券売機ありませんで、掲題のモノ、口頭注文。メニューデフォルト位置は・・・あ? 醤油? 旭川なら「塩」だろ? 他の客もなぜか全員「醤油」。郷に入れば郷に従え。塩、頼め。

ご主人とオカミ、まあなんとも気さくなご夫婦。常連さんばかりなんだろうが、世間話に はな~は花~ははな~は咲く いつか恋する君のために。

大きな鍋に麺が泳ぎ、それをオカミさんが平ざるですくう。具の盛り付けはご主人で、およそ5分でお待ちどさんだ。んではいただきます~

厳寒の地・旭川・・・ラードで蓋をして冷めないように。新潟の背脂ラーメンと同じ理屈なのさ。だから・・・結構オイリーだわね。豚骨ベースのスープはしっかりしていて不満はないが、やっぱりラードはオイリーね。シオッケ少々強め、卓上の豆板醤入れちゃえば、外気温20度超の本日ならば、新陳代謝がすんばらしいオレの額は汗だらけ、ついでに下着もスケベきて。あ。透けてきて。いやん~ ってか~

麺は旭川から直送ね。藤原製麺だそうで、ネットで調べると結構手広く営業されているようだ。ま、直送だろうが自家製だろうが、旨けりゃなんでもいいざます。

ちょっと細い強ちぢれ、モチモチ感もしっかりあるが・・・もうちょっとコシが強いといいね。麺量は130g程度、具が少ないから成人男性はモノタリンかもね。

野菜ラーメンにしなかった訳は、無論冒頭の「野菜にするとチャーシューが乗らない」から。野菜も摂りたかったわけだが・・・チャーシューは小ぶりのが3枚。クラシカルなテイストでなかなかナイス。野菜にしなくて正解かもね。

白っぽいメンマは味気なし、刻んだネギはやや多め。海苔もなければ味玉もない。つーか、トッピングなんてほとんどないさ。

流行を追わない北海道系の塩ラーメンだね。これはこれでいいんぢゃね~と思いますわ。注文つけるところはほとんどありませんで、地元の方々に愛されてるお店、ってとこやろか。今度来るなら、邪道だが、醤油にするべ~ まずまず満足ごちそーさん~

旭川、札幌、函館・・・どこも塩ラーメンが有名であるのだが。。。今年の夏はこの三都市を3日かけて巡る予定さ。どこ行くかのぉ~愉しみ楽しみ。

PS--このお店になぜか らーめんや天金 ラーメン村店 のパンフが結構置いてあったが・・・さて、その関係は如何に? やっぱ旭川に行くっかないね~

塩、ないかも??

塩のヲタクのぶるまなじぃじさん  こんばんは!
ここにも随分とご無沙汰してるな~
それにしても、素晴らしいフットワークで横浜を楽しんでますね!

ヨコべー | 2014年4月29日 20:31

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんばんは。

ここでも塩を注文ですか。さすがですね・・・
個人的にはここは醤油のほうがいいかなあという印象はあります。
というか塩というと旭川より函館の印象が強い気が。

>冒頭の「野菜にするとチャーシューが乗らない」から。
「野菜チャーシュー」の選択肢もありますが、1000円超えちゃうんですよね・・・
もうちょっと安いと嬉しいところですが。

ぬこ@横浜 | 2014年4月29日 21:24

そうか!北海道で塩攻めというプランだったのですね。
やっぱり、テーマがあるひとは羨ましいです。
それにしても、大型連休中は、仕事してて憂鬱極まりないですね。
本当にラーメン食うことで憂さ晴らしな毎日。
お互い頑張りましょう!
そうそう、私も夏ごろには神奈川県勤務になりそうです。今のうちに都内で食っときます。

スープの色見ると醤油っぽいですね~
家系の塩? アッ、旭川ラーメンでしたか。

kamepi- | 2014年4月29日 22:24

こんちくわ~。

スキーしに旭川空港に、毎年行ってますけど…
ラーメン屋に行けないんです。家族が一緒だとw
旭山動物園に行った時、1度だけ旭川駅の近くの行列店で食べたっけwww

富士山 | 2014年4月29日 22:27

毎度~

富士さんにスキーは似合わんな~w

アカンな~同好会 | 2014年4月29日 23:11

ぶるさん、ゴメン。偉そうなこといいたかねえが。。。
旭川は醤油じゃねえかなあ。普通に考えて。
まあ。いいか。塩2000目指してるんだもんね。

あっ!今回もありがとね。↓これ。
下着もスケベきて。あ。透けてきて。いやん〜。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年4月29日 23:43

え?旭川って、塩なの?
先生、駄目です、本当のことを・・・。
で、塩、どうしても、ラード蓋とイメージがフィットしません(><)。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2014年4月30日 00:05

おはようございます。

北海道ツアーいですね。
しかし、贅沢ですなぁ・・・
リーズナブルに近場の茨城もよろしくです。

ももも | 2014年4月30日 08:29

一瞬味噌?豚骨?と思いましたが
塩なんですねぇ~?

YMK | 2014年4月30日 08:32

自分も旭川は醤油と思ってましたが、
なぜか山頭火は塩でしたよね。
だから塩もある意味正解かも。

ayashi | 2014年4月30日 08:40