おはようございます〜!
新宿からちょっと行っただけであの雰囲気ですからね。
ラーメン以外にもいっぱいうまい食べものが食べれそうすね。
アッキーラ(活動停止) | 2014年5月5日 08:03おはよ~ございます。
最近、平日はラーメンより飲む機会が多いので、あの只ならぬ雰囲気を見るとウズウズ。(笑)
是非夜に行ってみたいですね~。
5656 (活動超停滞中) | 2014年5月5日 09:18KMです。
こういうのは何故か美味いですね。
麺の食べ方では捨てがたいです。
>混ぜ方としては、あえて不均一になるよう軽く混ぜる
これは正解ですね。
いろいろなコクがモザイクになっていると、これが相乗的に効いてくる
ようです。
よく最初によく混ぜろと言われますが、混ぜたことはありません(笑)。
KM | 2014年5月5日 09:58こんばんは!
やはり、2件目はコチラでしたか!?
海老油そばは泣く泣く諦めたのですが、やはり美味そうですねェ〜
カウンターのカレー粉は、もはや欠かせない味変アイテムですね。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2014年5月5日 20:36KMさん、こんにちは。
しっかりとKMさんの教えを守っております。(笑)
混ぜ方であえてムラを出す方が、立体的に感じるんですよね。
可能なら最後にスープ割りをお願いできればもっと楽しい。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2014年5月6日 15:01naoさん、こんにちは。
やはりnaoさんも泣く泣くだったワケですか。
このグループはタダモノではありませんね。
5656 (活動超停滞中) | 2014年5月6日 15:05こんばんは。
おーっと、今度はこちらでしたかぁ~!
海老大好きの私としても気になっていたので、こちらも昨年秋に行きましたが
その時はラーメンでした。油そばもウマそーですねぇ~。また機会があれば、こいつを
イッテみたい、、、
チャーチル・クロコダイル | 2014年5月6日 18:40クロコダイルさん、どうもです。
やはり油そばマニアのクロコダイルさんとしては放って置けないですよね。(笑)
海老インパクトがドーンで、なかなかでしたよ。
5656 (活動超停滞中) | 2014年5月6日 20:50
5656 (活動超停滞中)
kebi-ishi
Tad

なかやば

コンセプトも違いを確かめるべく、密かに訪問を狙っていたものです。
大久保駅を出て通りに入ると昼間から営業しているやきとんにホッピーの赤提灯に、東京媽祖廟の派手な建物に目を奪われ、お店に気づかず素通りしてしまいました。
でも周囲に漂う海老の香りに気づいて振り返ると海老の看板を発見。(笑)
これ、分かりやすくてイイですね~。
昼時から営業している飲み屋さんに後ろ髪を引かれつつ入店です。
メニュー的にはラーメン大好き夫婦(nao)さんが先日レポしていたトマトか、油そばにするかしばし悩みましたが、漂う海老の香りで券売機の海老油そば(750円)のボタンを無意識にポチッ。
到着した丼には海老感タップリの太麺にあふれんばかりの肉・キャベツと三角メンマ。
結構なボリュームなので、こぼさないようにザックリ混ぜます。
混ぜ方としては、あえて不均一になるよう軽く混ぜるのが先人から学んだお作法。
(ざっくりの混ぜ方だと、味の濃淡による刺激があるので飽きが少なく楽しめます。)
早速混ぜた麺を頬張ると、今回も海老ド~ン!
時々襲ってくるサワークリームの仄かな酸味とクリーミーさ。
食感の良い肉々しいブロックチャーシューに、茹でキャベといった具材がタップリ。
この値段にして、このボリューム、これは文句ありません。
何より海老の力強い甲殻感がイイですね~。
ただ海老の豪速球的な味わいは若干飽きも入ります。
そこで登場するは、カウンター備え付けのカレー粉。
味変ならぬ香り変です。
その効果もあって、昼の連食でしたが、ほぼ苦もなく平らげてしまいました。
満足満足。
次回の訪問機会がある場合はトマトを行ってみたいですね。
さてさて、食べた後は隣の派手な建物をチョイと見学。
お寺のような感じでしょうか。
更にその隣の大連料理屋の入口では、ご主人らしき方が何やら中国語で勢い良くまくし立てています。
何か異国情緒があってイイ感じ。(笑)
気分的にはこのまま飲みに突入したいトコですが、そこはガマンの子。
諦めて打ち合わせ先に向かいました。