「海老トマトリッチらーめん 880円」@らーめん 五ノ神製作所の写真2017年12月29日金曜、17時半。
らーめん五ノ神製作所、最後の営業日。
昼営業には肉の日限定を食べに伺ったが、最後の最後にどうしてもこれだけは食べておきたい。というのがあり、心残りのないように夜営業にも訪問。

今度こそ、これが最後の最後である。
ちなみに今回が、こちらの店に来るちょうど100回目(近隣の公園でのつけ麺博に出店していた時の一回も含む)となった。

かすかに感じるタバスコの辛味に、トマトの酸味、そして海老と動物の重厚なベースがガチっとした魅惑の構成を演出している。
サワークリームで和えた玉ねぎをスープに溶いた時の味の変化がまた素晴らしい。今日は取らなかったが、バジルを入れた時の変化もまた絶妙である。

もとは新宿店の海老トマトつけ麺が好きで、大久保店ができるとなった時からこのつけ麺のらーめん版を楽しみにしていた。
オープンは2013年7月8日だったが、開店当初は普通の海老リッチらーめんしかなかった。そして待ちに待った海老トマトらーめんがリリースされたのが一ヶ月以上経った8月15日であった。

当時の方が、エビの殻の屑が沢山沈殿しているようなワイルドな感じだったと記憶している。新宿店の方が人気だが、私はこちらのらーめんが好きだった。

思い入れの深いメニューだったが、惜しいものを失うこととなった。餞別も込めて、満点!石井店主を初めとしたスタッフの皆さん、四年半ありがとうございました!