2014.4.30 11:10頃 雨が降っているので車で訪問。前客1人、後客1人。寒川方面に向かう途中にあるラーメン屋サンで、昔から気にはなっていたものの、なかなか訪問する気にならなかったお店。今日は野菜を補充したくなったので、タンメン狙いで訪問してみました。駐車場はどこまで店のものか分かりませんが、かなり広いので止め放題。店への出入り口は2か所あります。カウンターに座り、壁に貼られたメニューからタンメンを注文。かなり古くからあるお店ですが、店内はけっこう清潔に保たれています。店はご夫婦らしいヤヤ高齢の男女2人で切り盛り。調理は男性の担当で、4分ほどでカウンター越しに着丼。中華鍋で炒めない煮タンメンです。。油の浮かないスープは、ベースは鶏がらと思いますが出汁感は希薄。少し強めの塩気と胡椒が目立ちます。野菜の旨みもそれなりにはありますが、炒めていないので威力は半減です。あと化調がかなり強く、食べてる最中に下がシビレてきました。。ここまで化調が強いのは久しぶりですwスープ自体はかなりアッサリしているのでラー油を適量投入して味変。コクと胡麻油の風味が加わって少し美味しくなります。麺は中太のやや縮れ。加水率は低め、茹で加減は少し固め。しっかりコシもあって、こういった店ではあまり見ない麺です。野菜と一緒に食べても良い感じなのでタンメンとは合っていますね。麺量は普通くらい。具は、もやし、キャベツ、玉葱、ニラ、少量の細切り人参。たまに見かける肉類が入らないヘルシー仕様。コチラは肉が入らないことで、スープに旨みが足りなくなる良くない循環ですね。。野菜自体はタップリ食べれますwスープのベースも弱く、具材を炒めない煮タンメンでは決定的に旨みが足りません。やはりタンメンは炒めてナンボで、肉も必要だと思います。値段は控えめなんですが、魅力は乏しいかなぁ。。御馳走様でした。
omuサンさん、こんにちは。 用田から寒川へ行く途中にこんなお店があったのかあ・・・ あのあたりって、あんまり走らないんですよね。 こちらのタンメン、一見するといい感じですが、炒めてない+肉なしは残念なパターンです。 >あと化調がかなり強く、食べてる最中に下がシビレてきました。。ここまで化調が強いのは久しぶりですw うーむ。だとすると、普通のラーメンもあまり期待できないかな・・・
ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。 >用田から寒川へ行く途中にこんなお店があったのかあ・・・ 少し奥まった所に店舗があるので、気を付けて見ていないと通り過ぎてしまいます。 まあ、通り過ぎても問題ないですケドw >うーむ。だとすると、普通のラーメンもあまり期待できないかな・・・ タンメンって外すことが少ないメニューなんで、タンメンが今一ならおそらくラーメンは・・(;´Д`)