「特製つけそば(小盛)」@中華蕎麦 とみ田の写真5月1日(木) シャッター

この日から全商品値段が上がりました。特製つけそばは、950円から1,100円になりました。
その代わり(?)ツケ麺類は麺量が320gに、ラーメン類は280gにそれぞれ増えたようです。
そして、新しく小盛(50円引き、麺量-100g)が設定され、今までの麺少なめサービストッピングは無くなったようです。チャーシュー(もしくはメンマ)が苦手な方はのり3枚、味玉半分、メンマのいずれかと交換することができるようになりました。

さて、今回いただいたのは特製つけそばの小盛です。今まで300gのつけ麺でも毎回満腹になっていたので、320gはさすがに食べきれない・・と思い小盛にしました。私にはちょうど良いです。
スープと麺は今さらレビューする必要はありませんね。スープは少しまろやかと言うか、甘くなってきている気がします。麺はいつもどおり美味。

新しく低温調理のチャーシューが具材に仲間入りしました。富田さんは「この歳で新しいものを使うのはなかなか大変で(笑)」と仰っていましたが、これだけの行列店にあっても常に進化を志す姿勢はすばらしいです。
で、肝心のチャーシューですが、厨房に置いてあるトースターで最後の火入れを行っている様子。ローストした風味が良く、ギュッとした歯ごたえで噛むたびにうまみが・・と言えば聞こえは良いのですが、悪い言い方をすると、若干固い。筋張っていて噛み切ることができず、一枚丸まる頬張ることに。低温調理のチャーシューというものを、ほん田とか一燈くらいでしか食べたことが無いので比較対象が少ないのですが、先の2店で食べたものはもっと柔らかかった記憶があります。私は歯があまり強くないので感じ方には個人差があると思いますが、あの固さであればもう少し薄く切ってあっても良いかなあと思いました。でも、味は良いです。いつものロールチャーシューが、かなり柔らかく感じました。

最近は月に2回くらいしか行けていませんが、毎回おいしくいただきます。今回もごちそうさまでした。