この日は急遽、栃木へバイクでひとっとび!ちょうど近くを通るので、前から目をつけていたこちらへ伺うことにしました。13時15分の到着で、中外総勢10名近くの待ち客と混雑しております。店舗前の紙に名前を書いてしばし待機、店員さんが呼びに来てくれるようですね。少しして中の待機席へと昇格。事前にオーダーを取る形で、オススメという「純塩らぁ麺 700円」と本日限定らしい「肉玉飯 300円」を注文します。30分ほどして店内へ。店内はカウンターとテーブルが規則正しく並び、規模の割りに席数は多めですね。店員さんは男女2名ずつ、この時間でもオーダーが沢山入り、忙しそうですが声かけは欠かしていませんね。着席から7分ほどで配膳されました。スープは動物系・魚介系のバランスがとれた清湯塩味。まず先行するのは帆立や昆布さんなどの魚貝系!ホワッと心地良い香りとともに風味が駆け抜けていきます。動物系は鶏さんが強めでしょうか、魚貝の旨味を綺麗に引き上げてくれますね。それと魚粉がパラリと浮いてて…これはカツオさんかな?苦味等無く、青魚の豊かな味わいがスープに自然に加わりますよ。麺は中太の平打ちウェーブで、塩味としては珍しいかな?プリプリッとした手打ちの弾力が実に魅力的で、この食感で楽しませてくれますね。麺量は170gほどでややボリューム感ある印象。具はチャーシュー・メンマ・ほうれん草・白ネギ。チャーシューは藻塩で焼き上げたそうで、ミチッとした肉の質感とジューシーな味わいが両立。基本メニューにこれだけ立派なお肉が付いてるのは嬉しいですね。メンマは穂先に近いサクッとした歯触りで上々。ほうれん草や白ネギもクセ無く、塩の味わいにも良く馴染んでいます。限定の肉玉飯は、大きめの丼に白飯が盛られ、刻みチャーシュー・味玉・刻み海苔・モヤシ少量・浅葱が乗っかっています。チャーシューが柔らかで脂がトロけてくる絶品!味玉の黄身が染み出すバランスも良く、白飯に絡めて肉とともにモリモリと。ちょっと味付けが薄いのが惜しかったかな、卓上のラー油で勢いを出して頂きます。ラーメン、丼両方とも美味しく完食!いや~魚貝類の味わいを存分に活かした良い一杯でしたね~。エリア的に都市部からは外れていますが、行列が出来るのも頷ける出来栄えだったかと。道中もそれほど混まないので、宇都宮周辺店との連食にも重宝しそうです。ご馳走様でした。
ペンギン三郎さん,どうもです。 麺らいけん,いいですよね。 メニューも多いので,また行きたいです。
こんちは! おっ!栃木へツーリングですか〜♪ ツーリングにはちょうどいい季節ですよね。 今日は、これからペンギンさんのレビューで知った 六感堂さんにグリーン麺を食べに行く予定です。 ^ ^
RAMENOIDさんどうも~ コチラ、前評判通り良いお店でしたね~ ちょっと「まぜそば」も気になるメニューでした。
麺’sさんどうも~ 急遽予定組んでマスツーリングに出かけることになりました♪ 生憎夜は雨が降り出しまして…泣 おや、ミドリムシいきますか~w レポ楽しみにしております。
少しして中の待機席へと昇格。
30分ほどして店内へ。
着席から7分ほどで配膳されました。
スープは動物系・魚介系のバランスがとれた清湯塩味。
それと魚粉がパラリと浮いてて…これはカツオさんかな?
麺は中太の平打ちウェーブで、塩味としては珍しいかな?
麺量は170gほどでややボリューム感ある印象。
具はチャーシュー・メンマ・ほうれん草・白ネギ。
メンマは穂先に近いサクッとした歯触りで上々。
限定の肉玉飯は、大きめの丼に白飯が盛られ、
チャーシューが柔らかで脂がトロけてくる絶品!
ラーメン、丼両方とも美味しく完食!
いや~魚貝類の味わいを存分に活かした良い一杯でしたね~。