「香ばしとんこつ醤油」@らぁめん銀波露 新千歳空港店の写真帰りの飛行機前の一杯。
今回、この店を選んだ理由は、この店の本領は醤油らしいとことを予習したから。
あと、早めに開いてる(9:30開店。10:00前に開くのはこの店を含め3店:新千歳空港HPより)。
いかなる醤油で名を上げたのでしょうか。

GWの日曜日10時前、空港内のラーメン道場は予習に反して、半数以上はすでに店を開けています。この店は先客後客ともに5人位。
メニューを一応眺め、お約束のように味噌があることを一瞥。でも私は醤油を食うのです。
ぱいくぅ麺と迷いましたが写真で見るに、朝っぱらからあの肉のボリューム・・・この後の飛行機で腹壊しても洒落にならないので、香ばしとんこつ醤油840円を注文。腹的には、とんこつが既にリスキーな気もしますが・・・待つこと5分位での提供です。

揚げニンニクがカリッとした歯触りとともに、食前半の香ばしさをもたらします。
スープはトローンとした豚骨。オイリーというのではなく、コラーゲンな感じでしょうかね。醤油のかぐわしさも感じます。
麺は真っ黄色の太さ普通で固め。一口目、やや匂いました。麺を上げるの早すぎたんじゃね?w
食の後半には前半目立たなかった櫛形?の玉ねぎがとゴマが目立ちました。

濃い豚骨醤油と言ったら、家系を想像するでしょうか。
その想像は当たらずも遠からず。でも、揚げニンニクとか玉ねぎも個性的で、いい。
醤油の効きと相まって、個性的と感じました。
そして、麺は北海道ならでは。

(余談)私、一幻は未訪です。そりゃー気になっています。退店時に様子を見ると、開店直前で待ち10人位。次の千歳空港も、他店にしようっと。