GW中も仕事。多くの店は混むので、出勤前のラーメンは、並ばない店を狙う。ここは客が絶えないが、お昼時でなければ、行列が出来る可能性は低い。予想通り並ばずに着席。塩をと思ったが、せっかくのGWなので、限定をチョイス。それと切り落としチャーシューが残っていたので、50円を追加投資。 名古屋発祥のうわさがある台湾まぜそば。中央に玉子、ニラ、挽き肉などパーツが決まっているようだが、本場で食べたことがないので、形以外、まぜそばとの区別がつかない。人気店でも限定やレパートリーに入れている店も増え、何軒かで食べてみたが、えんやの出来は相当いい。ただ、台湾そば自体、特に好みではないので、どうも評価は低くなる。 麺が特徴だ。台湾ぞばと言うと中太以上の感じで、ちょっと軟らかい麺が多いが、これは細麺。しかもシコシコタイプ。細麺でも違和感はなく、逆に細い方が食べやすいと思えるほど。ラーメン以上に自家製麺になった恩恵を感じる。 スープは醬油と鶏が合体したタイプ。強めではないが、スープは多めで麺の絡みもいい。台湾そばの中では、いいバランスだと思う。トッピングは生卵、挽き肉、モヤシ、ニラ、魚粉、ノリ、ニンニクなど基本通り。ただ、トッピングと麺、スープの一体感は、普通のまぜそばの方が、いいような気がする。このほか調味料として、酢、魚粉、食べるラー油が提供される。ちょっと味が足らない気がしたので、ラー油を多めに投入した。 最後は追い飯を入れてよく混ぜて完食。ご飯との相性は意外に良く、おかかに満足な量だ。 良くできた台湾そばとは思うが、やはり定番の塩ラーメンの魅力には遠く及ばなかった。