「【春限定】明太まぜそば800円」@篤之助の写真13時ごろ訪問。前客0名、後客1名。
前々から気になっていた明太まぜそばを食すべく初訪問。店内には手書きのメニューがところ狭しと張られていますね。
ここのおすすめは味噌。加えて麺量1.2kgの篤乃助麺とのこと。土地柄を意識したボリュームたっぷりかつコストパフォーマンス抜群のお店ですね。
着席と同時に表題をオーダー。ほどなく着丼です。
器でかいですね(笑)。見た目のボリュームがかなりあります。提供と同時にタバスコも渡されましたがそれもでかい(笑)。
早速まぜて食べてみます。
これは面白い味です。タレは醤油主体ですが、かなり酸味があります。かといってキツイわけでなく、後から明太子の風味やピリッとした辛さが追いかけてきて、どんどん箸が進みますね。
具は大きいチャーシューにわかめ、メンマにと少し寂しい感じでしたか、食べてみるとバランスがよく取れていると思いました。
わかめはもっちりとした麺の食感を邪魔しないままに口休めやアクセントになっていて、メンマは小ぶりですが味のしっかりしたもの。チャーシューは少しパサつきを感じましたが柔らかく食べごたえもあります。
私はいつも油そばにお酢を投入するのですが、このタレの酸味なら私的には必要を感じませんでした。代わりにタバスコを少し投入すると爽やかな風味と辛味が追加され、更に箸が進みました。
ボリュームもあり、バランスもとれた一杯でした。ごちそうさま。