060417夕この店は近くの「さぶちゃん」から始まった、半チャンラーメンが人気の店。これで580円。ラーメン単体では実に380円とめちゃリーズナブルだ。訪れたのは平日の夕刻。この界隈は年季の入った店が多いが、店構えはまさに映画のロケセット。ここには昭和そのものがある。年配のオヤジがAMラジオを聴きながら、ラーメンを作ってるのだが、夕暮れということもあり、とても哀愁を感じた。値段も含めて、ここだけ時が止まっている。さて、注文すると、30秒以内にテーブルに運ばれた。細麺のため、茹で上がり時間が超短いのだが、ホントかよといただくとやはりまだ、生茹でだった(笑)いい加減なのは、他でもわかる。添えられた、青いプラスティック製のレンゲが、黒ずんでいてる。普段なら腹が立つところだが、ここは何故かそれもまた味として許せてしまう。味は書くまでもないが、並以下の東京ラーメン。醤油ダシが薄く、お粗末。チャーシューはハムほどの薄さで、しかも不味い。コストパフォーマンスと店が醸し出す懐かしさがなかったら30点台。おすすめは出来ないよ。
さて、注文すると、30秒以内にテーブルに運ばれた。