「一夢らーめん 750円」@一夢庵の写真超久しぶりにこちらに。多分2年ぶりぐらいのご無沙汰。ラーメン食べ歩きの初期の頃、通算店舗の2番目。当時は近辺にラーメン屋が少なく、こちらまで食べに来ていた。

12:40訪問。先客ゼロ、後客5名。うち1名は配達に来た製麺屋さん。

昔はもうちょっと店に豚骨臭があったのだが、今は皆無。首題のメニューをオーダー。極細麺と細麺が選べるが極細でお願いする。

POPには「言わずと知れた人気No.1のラーメンです。焼きキャベツの自然な甘みとマー油のコク。その他の全ての食材が上手にお互いを協調しているのでしょうか?不動の4番バッターです。」
写真を見て、味を思い出す。何回か食べているので小脳が反応。

ほどなく配膳。小さめの丼にいろいろなものが詰め込んであり楽しい。

スープ:豚骨塩ベースにマー油。とってもクリーミー。魚粉によって魚介も効いている。しょっぱさ控えめ。油少々多め。
具:肉みそ・メンマ・白髪ネギ・味玉ハーフ・わけぎ・キャベツ・キクラゲ・あぶりバラチャーシュー
・フライドガーリック・のり2枚。の具だくさん。
麺:#26程度の極細麺ストレート110g。正華製麺とのこと。

総評:端から順々に食べていくと、いろいろな具の変化を楽しめるメニュー。九州ラーメン版五目そば。クリーミーで甘みとマー油それに魚粉という、これまたなんでもありのスープは、賛否が別れると思うが、このメニューには良くあっており自分は好み。麺もポキポキしていい。ちょっと量が少なめなのがまたいい。

ごちそうさま。

たまには寄りますね。

atomさん、こんばんは。

本当にイロイロと詰め込まれていますね。具沢山っていいですよね〜。
しかもスープが豚骨塩にマー油、魚粉ですか!?して、クリーミー。
全く謎なスープですね!!一度、食してみたいです。

コバト | 2014年5月13日 23:23

コバトちゃん こんばんは。

わが第二のテリトリー横須賀・三浦にようこそ。
きっとまぜこぜにしちゃったら台無しのメニューです。はじから順々に、肉味噌も崩さないように、魚粉もねぎの上からこぼさないように。天地返しなどもってのほか!!

atom | 2014年5月13日 23:28