「あじわいえびしお¥780」@えびそば一幻 総本店の写真今月11日に訪問。
地下鉄と市電の割引乗車券で290円で東本願寺駅へ。そこから徒歩5分ほど、ちょっぴり早めの10時50分に到着してしまい、時間調整で近くのコンビニに行って再度到着した開店3分前には待ち11人:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
11時1分に開店したときには待ち25人くらい。人気ですね!(´Д`;)
順序よく座っていき、口頭注文後払い制なので「あじわいをしおで」とコール。スープは「そのまま」「ほどほど」「あじわい」が選べて、味は「みそ」「しょうゆ」「しお」から選択するシステムになってます。
約15分ほどでデラックスな蝦ちゃんの登場です(^-^)/

白湯スープにエビのカホリが満載(^O^)
エビを揚げてすり潰した桜色の粉がキレイ。これを溶かし込むとエビのパンチがガツンときますね( ´艸`)
ベースは豚っぽいですけど、甘エビらしい円やかなエビの旨みが全面を支配してる感覚( ̄▽+ ̄*)
トロッとしてて動物も強いんでしょうけどね。塩分濃度もほどほどで、すごく飲みやすいスープです。

麺は森住の中太。細麺か太麺が選べたので、太麺をコールしました( ´艸`)
表面かなりザラザラで、モサッとした食感('-^*)/
スープの持ち上げも良く、ツルシコの黄色い麺とはまた違った味わいで、森住のクオリティの高さは脱帽物о(ж>▽<)y ☆

トッピングはフツーですが、チャーシューがフツーすぎてというか汎用市販チックで寂しいね(T▽T;)

全体的にまとまったフラットな食べやすいエビラー(^O^)
万人受け納得の一杯でしたよ(-^□^-)

わざわざ札幌で食べなくても、東京新宿にも支店があるので、興味のある方は是非どーぞ(・∀・)
スープは全残しですけど、食後ケミカル感が少し気になりました!(´Д`;)