「カレー汁なし(並)+子豚、800円+200円」@びんびん豚の写真本年76杯目、4/30、初訪

カレー味で食べたいモードが続いています。和風らーめん 凪さんは時間的に間に合わないだろうから(そもそも定休日でした)、中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)さんにしようかなと半決め状態にしてところ、未訪の此方でカレー味を提供し始めたことをえいちさんのレビューで知りました。
 ハイ、決定です。時折強く雨が降る中をマイカーで訪問です。先日の潮干狩りで潮風に打たれていたので洗車の代わりになるかな。通りに面してしない入り辛いコインPに停めてからてくてくと。水曜の21時前で先客5名、後客8名。

初めは中盛りにするつもりでしたが小豚ボタンが目に付いてしまったのでそれ優先でボリュームダウン(正解でした)。あとはミックスチーズを忘れずにコールすればよくて…。
 いよいよコールタイム。ふと見上げると選択肢が書いてある紙が目に入り、まず最上段のヤサイを告げます。ニンニクをすっ飛ばして下に下がると、あれれ、ミックスチーズが書いてない!。
 マルサかボタンメニューだったのかなと諦め、スマホにデータを打ち込んでから再度店内を見渡すと別の貼り紙があり、そちらに書いてありました。完全にタイミングを外していますがミックスチーズを後からコール(この時点では紙が別な理由に気付いていない)。

着ドーン。

カレーの香りがびんびんと立ち昇り、頭のてっぺんに汗がジワーっと。野菜が予想より少なめで無料だから仕方ないなと思っていたら、後から別丼で着ドーン。
 その量の多さに驚いて思わず「別皿提供なんだー」と声に発してしまいました(この時点でもまだ気付いていない)。

先ずはチャーシューをどけて麺を引っ張り出して…、大変だから豚からだい!。
 ボッテリブルブルで潰すようにペロリと食べられます。ヘビーな食感の割りには脂っ気は少なくて食べ易いです。薄いタレ味にカレー味と節味が加わり形容し難いお味です。

麺はやや平たい太麺で、強固な捩れが所々に。ムチムチとした弾力があり、汁乗りも良くて美味しいですねー。まだ全体量が把握できていませんがちょっと少なめに思え、逆にホッとしました。

タレの味はそんなに強くなく、醤油っ気が上手に丸くなっている感じです。わりとサラッとしていました。カレーは辛さではなくて香りで主張。スッキリと切れる後味がいいですね。ルースタイルでないせいか香草風な趣です。

具はチャーシュー、解し肉、卵黄、野菜、揚げタマネギ、カツオ節とミックスチーズ。解し肉の方がやや濃い味付け。タレに染まった茶色の部分が多いからかな。十分量ありますねー。

野菜はモヤシがメインでキャベツは少々。モヤシ臭のしない中太サイズで量はタップリ(+1点)。適度な茹で加減でシャクシャク感を楽しめます。

卵黄とカツオ節は旨味を補充するアイテムの主役としてナイスプレー。加えて、いつの間にかトロけたチーズが具の破片ごとまとわり付いてきて、これまたナイスプレー。
 野菜を放り込むにつれて薄まってきたので後半は独立して交互に頂くことに。つけ麺ならぬつけ野菜です。

終了が見えてくる頃になると耳が働くようになりまして、会話が聞こえてくるように。その結果、野菜の無料トッピングはどうやら汁なしには対応していなかったようです。
 店主さんが後客の顔馴染み客さんに汁なしを勧めた際に「野菜も特別にOKだよ」と言っていたのが聞こえてしまいました。
 だから貼り紙が別な訳ですよね〜(汗)。

こうなるとモヤシの1本も残す訳にはいきません。正に完食です(笑)。

帰り際、雨の中の来店を感謝するお言葉をフランクな口調で頂きました。
 野菜の件(+2点)もあって、なんだか一気に親近感が湧いちゃいましたよ。てな訳で違うメニューを頂きに、また来まーす。

(既にRDB限定メニューのアップが始まっているので…)

こんばんわ~

日付を見るとずいぶん前の事ですよね!
自分はカレーもまだ食べてないので羨ましいですww
でも本格的に暑くなる前に辛ラーメンからかなぁ?
ってビールにも合いそうな冷やしも提供されているんですよね・・・w

バスの運転手 | 2014年5月14日 21:48

ども~
ちょいと割高かな?と思いましたが
トッピングやサービスを考えると適正。
しかし別皿提供の野菜といい
しっかり対応してくれるお店側に感謝ですね!

はち ~減量中~ | 2014年5月15日 06:40

おはようございまーす!

このカレー汁なしは旨いですよねぇ~♪

まだレビュはしてませんが、既に2回食べてますw

たく☆ | 2014年5月15日 06:49

おはようございまーす。

このカレーは美味しそうですよね^^
先日連食二軒目でRDB限定冷やし中華を頂いた際に‥
別丼で提供されたヤサイに遭難しかけましたョ‥w

よっしーR | 2014年5月15日 07:03

どもです

そういやコレ未食でしたわ。
現在店主さんがコチラと東長崎のお店とどちらにいるのか良く分からないんでイマイチ躊躇しちゃうんですよね。
まぁでもコレは食わんとだろうなぁw

☠秋☠ | 2014年5月15日 09:12

おはようございます♪

食べられましたね。
カレーはやはりまいう~ですよね。
小豚もいい感じ~♪

えいち | 2014年5月15日 09:48

ラーメンに関係ないけど、潮干狩りは楽しいですねー。
でも、ちゃんと洗車しないと下回りがイカれますよーーw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年5月15日 11:05