今回は、東大宮のつけめん 春一が営業していた店舗に新規開店した此方へ立寄ってみました。 平日の夕方、近くに在るCPに車を停めて入店。 そして、入り口を入った右側に設置されている券売機の前に立つとお店の方が来て、メニューの説明をしてくれました。 それによるとスープが豚骨魚介系など数種類用意されていという事ですが、その中に煮干系が有ると聞いた瞬間頂くメニューが決定!。 早速、煮干系の首題の食券を購入して案内された席に着座。 お店の体制は、厨房に2名とフロアー1名で合計3名体制で全て男性です。 尚、当日の入り状況は先客後客共に1名でした。 ラーメンは、席に座ってから6~7分で出来上がり運ばれて来たので、早速スープから頂きましょう。 最近の新店に多く見られる香味油に覆われたスープを啜ってみるとベースは豚骨ガラの様ですね。 温度はチョイ熱で、微かに背脂も浮んでいるスープは香味油の働きでしょうか口当たりが優しく、タレの醤油も程好く効いて中々美味しいです。 麺は、チジレが付いた細い品で、チョイ硬の茹で加減。 ボソッタッチに近い食感でスープの絡は悪く有りません。 具材は、長さ7~8センチのチャーシュー1枚・海苔・ナルト・メンマ・カイワレ・刻みネギで、チャーは程好い歯応えが有る品でした。 麺量は其れほど多くなく大凡150gと思われるメニューでしたが、「つけめん」は並盛で250g(730円)・中盛350g(50円増し)・大盛450g(150円増し)・特盛550g(250円増し)なので、ガッチリ食べたい方には「つけめん」がお勧めですね。 ご馳走様でした。
どうも。 こういう見た目は、なんかホッとしますね。 当たり障りない出来と言った感じですかね^^ 埼玉もここ最近は行っていないんで、そろそろどこか行ってみたいです。
平日の夕方、近くに在るCPに車を停めて入店。
早速、煮干系の首題の食券を購入して案内された席に着座。
尚、当日の入り状況は先客後客共に1名でした。
麺は、チジレが付いた細い品で、チョイ硬の茹で加減。
ボソッタッチに近い食感でスープの絡は悪く有りません。