「味噌ラーメン(大盛り)700円+100円」@中華料理  二味ラーメンの写真平成26年5月15日(木)天気⁑曇り
入店時間⁑AM11時48分ごろ
先客ナシ、後客1名

店はカウンターとテーブル席で19人まで。調理担当の男性1人と接客配膳の女性1人の計2名で切盛りしていた。券売機は無くテーブル席に着き卓上のメニューから標記の品を注文し待つこと5分ほどで丼着。

調理している所は見られなかったが、配膳された料理から推察して具材を炒めた後に同じ鍋で味噌ダネを合わせるタイプ。具はモヤシ、玉ねぎ、ニンジン、ニラ、木耳、挽き肉にメンマ。野菜のてっぺんに刻みネギが乗っかっている。スープは見た感じ目立つ油は浮いておらず、至って普通の薄い茶色。麺は細く断面は四角。表面はツルツルで黄色っぽく、軽い縮れがある。

食べてみると意外にも動物系の出汁がハッキリ感じられる。初めピリッと来るが後は気にならなくなる。粘度の低いスープはサラッとしていて舌触りも滑らかで飲みやす。甘い味噌ではないがしょっぱ過ぎる事もない。具は煮込まれているのでクタリ気味だが食べるとそれなりの食感は残っている。メンマは元々が細いのか、仕込みの過程で細く刻んだのかは不明だが、かなり細いのが特徴的。味は普通と変わらない。麺の茹で加減は普通から、やや柔らかめ。麺量はかなり多い。ツルシコで啜り心地も良く、スープの持ち上げもマズマズだが終盤は少しダレた。麺が中太以上なら自分好みであったが、中華屋さんなので仕方ないところか。

ご馳走サンでした!

子熊 f^_^;さん、こんばんは。

店舗登録&レビュー乙です~

16号と246号に挟まれたエリア、バイクに乗ってると通ることがないエリアなので
こういうお店の情報ってありがたいです。

中華料理店の味噌って結構好きなんですけど、やっぱり麺が物足りなく思えるときが多いんですよね。
タンメンに使うような中太麺を使ってくれると良いのになあ・・・と思う時はあります。

ぬこ@横浜 | 2014年5月15日 20:00

ぬこサン、お疲れ様です。

中華屋さんなんで他の麺類と同じ物を使用しているので仕方ないですが…
瀬谷のスパ銭の近くですョ(^∇^)

子熊 f^_^; | 2014年5月15日 21:10