平成26年5月16日(金)天気⁑晴れ入店時間⁑AM11時40分ごろ先客5名、後客2名店はテーブル席のみで22人まで。調理担当の男性1人と接客配膳の女性1人の計2名で切盛りしていた。券売機は無くテーブル席に着きお目当ての品を注文。待つこと10分ほどで丼着。調理風景は見られなかったが配膳された料理から推察して具材は軽く中華鍋で炒めてからスープと味噌ダネを合わせていると思われる。盛り付けてある丼は190φぐらいでかなり小さい。具はモヤシに刻みネギが乗っかり、白胡麻が振ってある。表面には目立つ油は浮いておらずオーソドックスな茶濁色。麺は中太から太麺といったところ。黄色く平打ちっぽい麺は縮れている。食べてみると出汁は蕎麦屋らしく動物系の旨みは控えめで和風(魚介)寄り。味噌はピーナッツ素材の味噌を使用しているらしいのだが想像していたよりピーナッツの存在感は少ない様に思えた。濃厚さはあるもののコクはまあまあと言う感じで塩分は普通ぐらい。具のモヤシ、量はソコソコあるが食感はクタリ気味。麺の茹で加減は普通ぐらい。麺量は少ない。麺自体はコシもあり、噛むと押し返して来る様な弾力感もあって味噌ラーメンには非常に良く合うと思う。自分としては西山製麺より好きなタイプの麺。少し自分の好みからは外れていたが蕎麦屋が提供するラーメンとしては十分なレベルだと思う。ただし商品価格、具のバリエーション、ボリューム等、検討の余地はあると思う。ご馳走サンでした!
入店時間⁑AM11時40分ごろ
先客5名、後客2名
ご馳走サンでした!