大山登山の帰りに寄りました。 蕎麦屋のラーメンはおいしいということがままありますが、まさにそれでした。めっけもの。 味噌ラーメンを注文しましたが、日本そばの丼に入ってきたラーメンは熱々でした。店の人も「とても熱いのでさわらないで」というほど。ハフハフ言いながら食べました。 麺は太麺で卵入りだそうです。濃厚味噌味のスープによく絡みます。しっかりとしたこしもありました。 スープは、地元産のピーナツを使った味噌を使っているということで、濃厚な味わい。後を引く旨味があります。飲むのを止められませんでした。 トッピングはややさびしく、もやしと刻み葱、白ゴマです。もやしの量は多めでいいのですが、ちょっと見た目の彩りにかけます。ニンジンなんかが少しあってもいいかも。 なかなかおいしいと思いつつ、壁に貼られた地元雑誌のお店紹介を見ると、なんと、元々はラーメン屋さんだったそうです。お客の要望を聞いているうちに、日本そばメーンになった由。しかし、メニューにラーメン類は多く、特味噌ラーメンと特ラーメンが気になりました。 そこへ常連客らしい熟年男女が入店し、「特ラーメン二つ、大盛で」と注文するではありませんか。要するに、ここのラーメンは地元のお年寄りに愛されているということ。おいしいはずだ。ぜひまた寄りたい。
ネギさん、こんばんは。 はじめまして。 蕎麦屋のラーメンで当りとはスバラシイですね。 しかもピーナッツを使った味噌とは濃厚なコクがあるのでしょうか。 近くに立ち寄った際は訪問してみます。
ネギさん、こんにちは。 蕎麦屋さんで味噌ラーメン!これは意外な組み合わせかも。 しかもピーナッツを使った濃厚味噌という工夫が良いですね。 >元々はラーメン屋さんだったそうです。お客の要望を聞いているうちに、日本そばメーンになった由。 なるほど。それならラーメンにもきちんと力を入れているわけですね。 これは気になるお店です。特味噌を食べに行くのもいいかな。