ここらへんは良い店多いので結構迷いますよね・・
川崎に住んでる友達がこの「勇」を推してたので何気に気になってる店でした。
しかし、せたがや系でJ路線も出すってのも珍しいですねえ。。
アンペ | 2014年5月17日 01:17アンぺ様こんばんは。
まあ、せたが屋自体に「魚郎」てなメニューもありますしね。
でも、ここのは本店のインスパメニューよりも
良質なものを感じましたよ!
ノーマル醤油も気になるので是非行ってみてください。
私も近いうちに再訪します。
うが | 2014年5月17日 01:28ugaさん、おはようございます。
コチラはJインスパイアということで興味がわかず後回しにしてましたが。。。
微妙に違うようでオリジナリティもありそうですね。
今BMさせて頂きました!
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年5月17日 04:42masa様、おはようございます。
まあ、ライト二郎のような感じですが、化調感もなく美味しくいただけました。
ノーマルラーメンもオーソドックスっぽくて良さげですよ。
うが | 2014年5月17日 09:11
うが
GA1
もえのすけ
拉麺男
ケーン

と、つけめん 三三㐂を目指してみるも外待ち。
う~ん、どうしようかな~と悩んだ挙句、
すぐ近くのこの店に方向転換。さあ、どうでるか・・・
曜日によってスープが変わる店のようで、木曜、日曜は塩になるらしい。
今回は醤油日。オーソドックスな醤油ラーメンとつけ麺。
そして今回オーダーのJ系。
「醤油とんこつ 全部入り」
初めてオーダーするのに「全部入り」にしてしまった。
そこまでお腹が極限状態だったのか・・・(笑)
「にんにく、野菜、脂 それぞれ増し可能」と券売機にあり。
しかし、券を渡した時に好みを聞かれるでなく、途中コールのタイミングもなし。
増し希望は券を渡した時に自主申告なのかな?ノーコールのつもりだったので無問題。
【スープ】
背脂が浮いた豚骨醤油。オイルも多めに張ってあって「これ系感」満たしています。
オイリーではあるけれど、醤油が一本野太く立っていてバランス良し。
店主がせたが屋出身とのことなので、「魚郎豚骨バージョン」といった感じ。
いわゆる二郎味とは方向性が違うけど、別の趣向と最初から思って頂いてみると
ガッツリと、しかし暴力的でないし良好。満足感あります。
【麺】
太麺で小麦感があり、ゴワゴワモチモチとして食べ応え充分。
麺量は220gだそうですが、噛み応えもあるためもっと量があるように感じた。
ちなみにランチタイムは大盛り無料だそうですよ!!
【具】
チャーシューが5枚、野菜、半玉2つ。にんにくは別皿提供。
チャーシューは炙りタイプの巻きチャー。味付けは薄目かな?
炙り方が絶妙なのでスモーキーすぎないし、カリカリとした部分も味わえる。が、ややパサ感もあり。
野菜はノーコールでそれなりの量。もやし9:キャベ1といったところ。
もちろん二郎のような盛りではありませんが一般人にはこれくらいで十分。
にんにく別皿は自分のタイミングでジャンクアップできるので、個人的には嬉しい。
【全体】
何故か全部入りの1000円オーバーをオーダーしてしまったが、
冷静に考えたらデフォ750円で十分だったはず。これは自分の失敗。
+300円の内容は「チャー3枚+半玉1つ」といったところなのでコスパ的に微妙。
それを差し置いてもなかなか満足できる内容でした。
本命代替店でこんなに大当たりするのもなかなかない経験だ。
よしよし。ナイス方向転換だ、自分よ!!(笑)
客入りはさほどなく、落ち着いた雰囲気で食べられるし個人的に気に入りました!
(時間によるのかな?でも行列などはなさそうな感じ)
二郎を食べるにはちょっと年齢的にキツさを感じていたので、ガッツリと
ニンニクを摂取したい時に丁度いい。食後に舌がヒリヒリしないし(笑)
普通の醤油ラーメンはクラシカルに味わえそうだし、また来たい。
良い店見つけちゃった~。通っちゃお!!