「塩とんこつ(650円)」@らーめん勇の写真9/29訪問

今日も所用で川崎へ。
最近、このエリアで熱いお店になっているらーめん勇を再訪。
日曜なので、今日は塩の日ですね。
12時ちょい前に到着すると、先客は3人。
券売機でお目当ての塩豚骨の食券を購入し、スタッフに渡します。
あかいら!さんのレビューを見て、塩豚骨も野菜増しできるのかと思っていましたが、
どうやらそれが可能なのは醤油とんこつだけみたいですねぇ。。。

で、配膳されたブツがコレ。
う~ん、野菜が寂しすぎる・・・。
モヤシがチョット乗ってるだけですね。
醤油とんこつよりも100円安いですし、まぁ、仕方ないのかな。( ̄へ ̄;
気を取り直して、スープをズズっと飲んでみる。
背脂が浮いた真っ白なスープは、かなり控えめな塩豚骨。
ガツンとしたインパクトは皆無で、第一印象としては「ちょっと薄い」というカンジ。
でも、2口3口飲んでみると、弱いけれど、じわじわと広がってくる。
背脂効果もコレマタ弱いけど、少しは感じますね。
ちなみに、塩梅はかなり控えめです。
麺は中細・ストレート。
塩や醤油と同じ麺ですかね。
正直、醤油とんこつと同じ太麺だと思っていただけに、ちょっとガッカリ。
具はチャーシュー、モヤシ、ネギ、味玉ハーフ。
チャーシューは芳ばしく炙られており、ジューシーさもあって激旨♪
味玉は仄かな味付け、ネットリした食感でGood。
モヤシは量が少なすぎ。
ネギは彩り程度ですかね。

豚骨系で"じわじわ"というキーワードを使ったのは初めてかもw
まぁ、かなり控えめに主張する一杯でしたが、味としては悪くはないと思います。
次回は醤油とんこつをガッツリいただいてみたいですね。
ゴチソウサマでした!

こんばんは!

ココ、塩とんこつなんてあったんですね~
スープも薄白濁で控えめそうですね。
チャーシューは最近は炙ってあったりと、自分が食べた頃と様子が変わってるようなので機会があれば再訪ですかね^^

ターポン | 2013年10月6日 00:29

スープの色からしてあっさりしてそうな感じですね。
たまにはこんなライトな一杯もいいかも。

酒乱 | 2013年10月6日 09:38

おさっても様、こんばんは。

こちらにも結構通っていますね。
さて、同じ塩でも前回の方がよかった印象のようですね。

>インパクトはないものの、しっかり味わえばじわじわと広がる旨みを感じることができる塩とんこつでした。
じんわりとくる旨味は本当に美味しいものだとどっかの料理人が言っていましたよw

azteca | 2013年10月6日 18:36

ターポンさん

どーもです。
此方は曜日によってスープを変えており、食べる側にとっては
結構、楽しめます。(^^)
今回のはもう一押し!ってカンジでしたが、他のメニューは
なかなか美味しいと思うので、是非!
特に、チャーシューはオススメです♪

おさっても | 2013年10月12日 11:07

酒乱さん

どーもです。
塩豚骨とのコトで、もう少しパンチの効いたスープを想像していたんですが、
サプライズな一杯でしたw

おさっても | 2013年10月12日 11:28

aztecaさん

どーもです。
そーですね、個人的には普通の塩の方が印象良かったですね~。

>じんわりとくる旨味は本当に美味しいものだ

なるほど~。
僕はコレ↑を理解できるトコロまで到達していないだけですね・・・。(^^;

おさっても | 2013年10月12日 11:29