2014 5/11(日) 21;40 先客2名博物館での用事を済ませたあとにラーメンを食べようと駅に向かうとすぐに目に入ったこちらの幟に「¥290」の文字が書いてあったので半信半疑で気になったので思い切って入ってみました。店内は厨房をぐるりとカウンターが囲んでいて奥にも券売機があり、テーブル席は見当たりませんでした。入ってすぐの券売機にはお得なセットメニューなどポップが張られていましたが自分はデフォの「博多ラーメン」を押してすぐそばの席に座り、食券を出しながら「硬め」で注文しました。硬めで注文しただけに2分程で着丼しました。見た目はネギと薄いチャーシューが2枚とかなりさびしいですが、それは値段相応で¥50~のトッピングで各自好みの物を追加すればよいのでしょう。具には期待していなかったので肝心のスープを味見してみると色は薄いですが結構強い豚骨臭がして食欲をそそられる香りがします。味はあっさり目だけど豚骨ラーメンとしては十分な感じでそれにこの値段なら文句を言うところがありません。麺もちょうどいい硬さで麺量も特に少ないという事も無いけど、豚骨といえば替玉なので券売機で¥100の「替え玉」を購入してまた硬めで注文するとかわいいお子様用のお茶碗にネギをかけられた麺が入って渡されました。2杯目は卓上のタレと胡麻と紅ショウガで味変して食べたけど辛子高菜が有料だったので入れられなかったのがちょっと物足りなかったです。でも、一度替玉しただけでお腹は満足になり、スープも完飲すると丼のそこには豚骨を粉砕した粉が溜まっていたのでやっぱりちゃんと鍋で作っているんでしょうか?まぁ結果的に¥390で味もお腹も満足できたのでかなりcpの良いお店だと思います。
硬めで注文しただけに2分程で着丼しました。