先月開店した青樹の昭島店に初訪問。結構駅から離れた場所ですね。17:00入店で先客3人、後客3人。厨房には男性2人。今回は基本のラーメンをチョイス。立川店とは色々違う部分があるらしい。さほど待たずに出来上がり。スープはまさに煮干しを凝縮したような粘度の高いトロリとしたもの。ちょっとざらつく口当たりですがまるで「煮干しのポタージュ」と言ってもいいような濃厚さで立川同様個性的なスープですね。麺は全粒粉が入っている中太でモッチリした食感。情報では青樹の修行先である「いつ樹」で製麺されたものらしい。正直立川店よりこちらの麺の方が好みかも。具はチャーシュー、メンマ、キャベツ、煮干し、ネギ、味玉。チャーシューは大判のロース。味付けは薄めだが柔らかくて上質。煮干しがそのまま5本ほど入っているのだがさすがにそのまま食べると苦い…。まあ健康にはいいかも。味玉は黄身がネットリとした半熟。スープまで完飲。麺以外はそれほど立川店と大きな違いは感じませんでしたが青樹らしい煮干し全開のラーメンで美味しかったです。卵かけご飯がとても美味しそうだったので次回は食べおう。立地的にちょっと厳しそうな気もしますが隣で食べていた2人組も「美味しい」を連発していましたし、きっと多くのファンが出来るでしょう。立川でよく見た店主さんがいないな~と思っていましたが表で掃き掃除をされていました。
こんばんは~。 支店ですか~。 立川の麺も好印象だったんですがこちらもよさげで。 >立川でよく見た店主さんがいないな~と思っていましたが表で掃き掃除をされていました。 こういう店主、好きです。
たか&よしさん、コメントありがとうございます。 掃除をしながら退店した私に「ありがとうございました」と声をかけて下さいました。 立川店の方は若い店員さんたちに任されているようですね。 店主さんは指導者としても素晴らしい方なんだなと思いました。
17:00入店で先客3人、後客3人。
厨房には男性2人。
さほど待たずに出来上がり。
具はチャーシュー、メンマ、キャベツ、煮干し、ネギ、味玉。
味玉は黄身がネットリとした半熟。
スープまで完飲。