「ドラゴンらーめん10倍(大盛り)740円+200円」@麺屋 めんりゅうの写真平成26年5月19日(月)天気⁑晴れ
入店時間⁑AM11時18分ごろ
先客1名、後客3名

店はカウンターとテーブル席で18人ぐらい入れそう。調理担当の男性1人と接客配膳の男性1人の計2名で切盛りしていた。入口付近の券売機で標記の食券を購入しカウンター席に着くと辛さのレベルを聞かれた。一応、初めてなので辛さの説明を聞くと標準的な辛さが5倍、辛いのが好きな人なら食べられる範囲内が10倍との事はだったので10倍でお願いした。ちなみに辛さは0〜30倍まで指定出来るようだ。待つこと6分ほどで丼着。

具は家系の王道とも言える3点セット。海苔3枚、ほうれん草、チャーシュー1切れ。スープは表層にたっぷりの油の層を形成していて見るからに辛そうな真っ赤なスープ。よく見ると薬味としての小口切りしたネギも浮いている。麺も家系らしい中太でしっかりとしたタイプ。

食べてみると動物由来と思われる甘みと旨みを強く感じられる。もちろん辛さもあるのだが店員サンの説明通りほど良い辛さ。介一家のドラゴンらーめんに例えるなら3〜4辛ぐらいに相当するレベル。海苔とほうれん草に特筆すべき点は無いがチャーシューは厚切りで大きさもソコソコあり味付けも丁度良い。表面に焦げめが付いているのも良い。麺の茹で加減は普通、麺量も普通ぐらい。家系のスープに、この手の麺は間違いがない。

こちらの店、らーめん一杯一杯を丁寧に作っている感じが伺える。又、大盛りは丼も大きい物を使用してスープもなみなみと注がれるのも好印象。
ウマ辛をじっくり堪能出来る一杯だが、ややコストパフォーマンスには欠ける。

ご馳走サンでした!

お疲れ様です。

このチャーシュー絶対美味しいでしょう、見たらわかります。
こういうチャーシューがウチの近所からは消えてしまって寂しい限りです。
家系って激辛好きですよね。
地元の家系の激辛は「デビルらーめん」ですw
あたしゃ喰えませんがwww

嘆きの六連星 | 2014年5月20日 05:42

ありがとうございます。

家系のスープに激辛って合うんですよねぇ〜
それにしても、デビルらーめんとは興味深いです。
殺されそうですケド(笑)

子熊 f^_^; | 2014年5月20日 06:32

子熊 f^_^;さん、こんばんは。

ここもライトタイプの家系なので、それに辛味を加えたバージョンは気になります。
ノーマルバージョンはやや物足りなさを感じたので、ドラゴンは試してみたいです。

ぬこ@横浜 | 2014年5月20日 21:27

ぬこさん、こんばんは。

味は勿論ですが、店員サンの柔らかい接客も好印象でしたぁ。
ウマ辛を是非‼︎

子熊 f^_^; | 2014年5月20日 22:10