「鶏と生姜のらーめん:790円」@麺や 庄の gotsuboの写真新宿御苑を散歩していたら、gotsuboに通りかかりました。ちょっと覗いてみると、席が1席空いてます。こちらのラーメン食べてみましょう。
入店。券売機を見ると・・・ベジらーめんなるものが・・・まだ研究中とのこと。なので普通のラーメンをスイッチオン。
食券提出。店員さんから「今はラーメンは鶏と生姜のラーメンのみですがいいです?」的なことを言われたので、はい。と。前には他にも種類あったのでしょうか。
待ちます。店内のお客は全員女性。やっぱり「ベジ」って言葉が効くんですね世の中ってやつぁ。
先客全員ベジつけ麺っぽい感じ。なので店員さん一人であれこれそれこれと調理が大変そうです。

20分ほど待って丼着です。いただきます。
うんうん、かなりの濃厚鶏白湯ですね!トロトロスープに鶏の旨みがぎっしり。唇もペタペタとして最終的にはベタベタとなるタイプのスープ。いいですね。
そしてスープにとっても生姜が溶け込んでおります。これは・・・個人的にはちょっと溶け込みすぎですね!生姜の風味が過剰に感じます。鶏とのバランスが・・・。
シャリッ、うむ?スライス生姜も結構入ってますね!回転寿司屋さんとかにあるやつ。とはちょっと違いますけど。しかし強烈です。ごほっ。
麺は中太角麺。適度にもっちりしていて、普通に良いのではないでしょうか。
チャーシューは四角く切られたどこかの部位が2匹。冷えてる・・・。お味も普通ですね。もうちょっと工夫を希望です。
後はちょこっとの野菜に、穂先メンマです。サプライズ具材希望です。
ペタペタしながらごっそさんです。先客の誰よりも早く完食してしまった。恥ずかしい。

生姜鶏白湯でございました。生姜が大好きでしょうがない!という方々にはイチオシのメニューでございますね。
ベジらーめんの完成が待ち遠しいです!

おはようございます。
個人的にショウガはそこまで得意ではないので、こちらではべジを狙いたいですね!にしても、お客さんが全員女性のラーメン屋なんて珍しいですね~。そんな経験は今まで一度もないかもです~

poti | 2014年5月21日 07:54

potiさん
どうもこんにちは。
私もラーメンに生姜ってのはあまり好きではないですが、これしか無かったのでやむをえませんでした・・・。
しかも店内の女性客は皆一人客でしたのもラーメン屋さんにしてはびっくりですね。お店側の目論見がうまくいったという感じです。

焼きおにぎらず | 2014年5月22日 15:22