「醤油ラーメン」@九ツ家 本店の写真いきなり思い出話しになりますが今住んでいるところへ引っ越してきて4年が経ちました。
何故今住んでいる神奈川区に引っ越したかというと、家賃相場が比較的安めというのもありましたが、「くり山」があって(当時は仁鍛)、六角家があって、ちょっといけばShiNaChiKu亭もあるというラーメンを食べるのに最高の環境だったからです。その後、ここ数年更に神奈川区は激戦区になってきていますのので先見の明があったと自負しています。(結果論)

ただ、ここらに移り住んできた当初一番お気に入りだったのは「仁鍛」でも「六角家」でもなく何を隠そうこの「九ツ家」だったのです。スープのブレは非常に大きかったものの強烈に醤油が立ち、キレのある濃厚なスープは正直直系の中に入れても見劣りしませんでした。

ただ、店長さんが変わって少し経ったころ、急に全くスープが変わってしまったのです。
別に変わった後も美味しくなかったわけではないですが、当初のラーメンは荒々しくもあまりに魅力にあふれたものだったために、当時の店長さんに「なんでスープ変わっちゃったんですか?」と聞いてしまった覚えがあります。その後更にリニューアルされ、今に至るというわけです。

さて、今回頼んだのは醤油。当然ながら今は直系タイプには程遠いものの、ありふれたマイルド&ライトというわけではない。タレの味がなかなか独特。ごまだれみたいな風味がある。ただ、この風味は近くにある「知ったかぶりの豚」でも感じたもの。知ってか知らずかはわからないけど、別ジャンルの店なのにこういう味の被り方は珍しいと思う。

麺は大橋製麺の中太麺でこの系統の麺は結構好き。ただ、具に関してはほうれんそうがきもち多いなあ、というくらいに特に感想が浮かびませんでした。
客の入りはけっして悪くないだけに初期の味を知らなければそれなりに美味しくいただけるレベルというのは間違いないかと思います。

あの系統のスープを出し続けてたなら「とらきち家」と「六角家」の争いにわってはいれるくらいの力はあったんですが。。あ、末廣家は完全に別格かと思います。
初代の店長がその後ひらいた「熱烈家」も閉店になってしまってるようですし、当時の九ツ家の味に出会うことは今後ないのかなあ。。

アンペさん、こんばんは。

ううむ・・・九ツ家 本店は、オープンから間もないころに訪問して、
直系テイストを感じるスープだと思っていたので
今は、こんなにスープが変わってしまっているというのは驚きでした・・・

むしろ、泉区にある横浜家系 九ツ家 いずみ中央店のほうが当初のスープを継承しているのかもしれませんね。

ぬこ@横浜 | 2014年5月21日 19:40

アンペさん、こんばんは。このレビューは重要かつ貴重です。
ありがとうございます!
六角橋紛争に割って入るべき店が。。。残念です。
末廣家は抜けましたね。同感です。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年5月21日 19:51

アンぺ様こんばんは。
なるほど、現在の六角橋戦争を4年前から
察知していたのですね。さすがです(笑)

うが | 2014年5月21日 19:54

ぬこさんこんばんわ。

初代店主さんは横横家出身だったということで、確かに当時のスープには直系タイプの特徴が感じられました。分店ということで一応いずみ中央の方もネット情報は確認しているのですがそちらも同時期にスープが変わっている気配があります。

初代店主さんが去ったこと、経営母体が途中で変わったことで全くの別物に変わってしまったのです・・。

アンペ | 2014年5月21日 22:00

masaさんこんばんわ。
思い出補正も多分にありますが、あの当時六角橋にあった家系の店では完全に抜けてたんですよね。
スープが良い時は吉村家より上とおっしゃっていた方もおられました。

味が変わってぱたりと通うのを止めましたが、たま~に淡い期待を持って食べにいってしまうのです。。

アンペ | 2014年5月21日 22:06

ugaさんこんばんわ。
何気に生きてきた中で美味しいラーメン店がある地域でしか生活したことがなかったりします。
いずれも学生街だったり繁華街に近いという店が増えやすい条件をたまたま満たしていたこともありますが、なにかとラーメンとは縁が深いようです。

ただ、2,3年前に吉村家の社長が六角橋に出店を考えてる、みたいな情報があったので「家系戦争」に関しては兆候ありましたよ。まあ、末廣家はともかく「とらきち家」の参入は誰も予想できなかったと思いますが。

アンペ | 2014年5月21日 22:23