まるまる(°…°)四隅踏破さんの他のレビュー
どもです
冷しのサンマー麺ってのは初めてお目にかかりました。
(当たり前ですが)ただ単に冷やしただけでなくオリジナル要素が加わってかなり独創的な一杯に仕上がってますね。
コレは面白そう。
☠秋☠ | 2014年5月22日 10:11どうも~
これは最早サンマー麺なのかはさておき…w
普通に冷やしとして完成度高そうですね。
corey(活動終了) | 2014年5月22日 10:52開店当時チェックしたっきり、忘れてましたw
神奈川発祥のご当地麺ですか。
今後も色々アレンジの余地があり、
進化・発展の余地ありで面白そう。
wikiより引用。
語源
諸説があり、はっきりしていない。「生碼」と書く場合、生きのよい具材(碼)の意味とされる。「三碼」と書く場合、三種類の具(モヤシ、豚肉、ターサイ)を使ったための命名との説がある。馬のような生気がつくという意味で命名されたという説もあるが、「馬」は「碼」の当て字である。
「碼」の用例として北京語では、「麺碼児」(ミエンマール、miànmǎr)という言い方で、炸醤麺などに載せる細切りのキュウリ、ニンニクの芽、モヤシ、白菜、大根などの麺類の具を指す[2]。ちなみにメンマは、本来の麺類に載せる各種の具という意味が、その内の支那竹(中国語 筍乾 スンガン)に特定化してしまったものである。「碼」が具という意味を持つのは北京の方言であるため、北京語で「ション、shēng」と読む「生」よりも、「サン、sān」と読む「三」の方が音に合う。また、あんかけの麺は北京を含む華北に多く見られるものである。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2014年5月22日 12:45ども~
味も人もなかなか良さそうですね!
個人的嗜好にはちょっと合わなそうな味っぽいですが
店主に会ってみたい!と思いますヨw
はち ~減量中~ | 2014年5月22日 12:57こんにちは~。
コレはまた凄そうな冷やしですな^^
麺・スープだけでなく餡も冷え冷えなのが凄いと思います。
楽しい店主サンのいるお店は更に魅力的です‥(*^。^*)♪
よっしーR | 2014年5月22日 13:20こんにちわ~
なかなか良さそうな冷しですねぇ~♪
大葉とトマトでかなり涼しげになりますね!
たく☆ | 2014年5月22日 15:34どもです。
今日は暑いから、冷やしは惹かれますよ。
サンマー麺の冷やしとは珍しいような。
味のある店主さんのようで。
ピップ | 2014年5月22日 17:33なかなか高い評価の
サンマー冷し麺の様ですねぇ~
これからの季節よさそうです!
YMK | 2014年5月22日 17:39ども~
冷やしのサンマ―麺ですか?
初めてサンマ―麺を食べたのが神田神保町でした。
学生の頃、ウロウロしていたので(笑)
冷やし・・・気になります♪
一日三食ラーメン | 2014年5月22日 22:16おはようございます。
確かにサンマーメン専門店は横浜でも見ないです。
ご店主の言葉に嘘はなさそうですよ。^_^
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年5月23日 10:59
まるまる(°…°)四隅踏破

3ちゃん
hori
ホワイトファング
甚平

さて外神田で冷やし旅を終えた後には神田小川町でまた冷やし旅です。
御茶ノ水駅を挟んで北から南へ移動ね
目指すお店は「生碼麺食道(さんまーめんしょくどう)」さん。
コチラ
ビルの半地下のお店ですし、周辺は高低差のある路地が入り組んでいて、ちょっと解りずらいです。
さて、ここでも先ずはビール(プレミアムの小びん350円)を数本飲んで、おつまみも食べ、
店主さんの会話もおつまみにビールから焼酎に移行した後に
〆で冷・冷・冷生碼麺850円をいただきましょう。
ご対麺~♪
もやしやニンジン、キクラゲや豚肉を炒めて片栗粉で閉じ、それを冷やしたもの(アン)が冷たい和風スープの上にかかっています。
和風スープにはそのアン以外に生トマトのざく切り、大葉のみじん切り水菜と味玉半分も。
アンは豚肉と野菜のうまみが程よくして美味しく、
スープ側はカツヲな和風だし主体と微妙に変えているようですね。
最初はそれぞれ味わい、
後半は混ざり合った旨さが楽しめます。
麺は中細麺。
加水高めの透明感のある麺はキリリと冷たく〆られてます。
外には開花楼と名前の入った麺箱がありました。
完食完飲!
アンもスープも共に冷たいので暑い季節にはもってこいでしょうね。
ちなみに生碼麺(サンマーメン)って神奈川のご当地ラーメンだそうですが、
店主さんは生まれも育ちも神奈川ではないそうです。
その当人曰く
「私の店は、日本初の生碼麺専門店ですよ~~」ですってw
しかしこの方
ちょっとツツくと、とても面白いですね~w
お店の麺メニューは生碼麺オンリーですが、おつまみ系や飲み物も充実し、
また
アノ!ひばりさんの名曲も楽しめるので楽しいです。
近くなら間違いなく私の飲みローテーションの店になってますよ~~ww
あ!
なにがサンマ―なのか(由来を)聞き忘れましたw
ってことで
また飲み&食べに来ます。
ごちそうさま。