horiさんの他のレビュー
horiさん、こんばんは。
神保町方面に行く用事がはやく出来ないかな・・・
カレーサンマーメンって、本家本元の横浜だとあまり見ないタイプですよね。
この組み合わせは美味いと思うので、もっと横浜のお店でも提供してほしいです。
ぬこ@横浜 | 2014年7月9日 20:30ぬこ@横浜さん、こんばんは。
>こちらは神奈川県民・横浜市民としては行っておかねばならないお店だと思っています。
矢張りそうですよね。
私も大分前から宿題店としていましたw
意外と、立地的に色々な駅からアクセスし易いと思うので、是非、一度訪問して下さい。
ちなみに、カレーサンマーメン、何故か座間では2軒程食べた事が有るんですよね(どちらも旨かったです)。こちらも、機会が有ればお試し下さい。
hori | 2014年7月9日 21:57
hori

3ちゃん
ホワイトファング
甚平
ネギ

11:45頃訪問。先客無し後客3名。店内はかなり小ぢんまりとしており、短いカウンターの他に小さいテーブル席が設けられている。カフェバーのような小洒落た雰囲気を有しており、窮屈さも感じるが清潔感はキッチリと確保されている。男性1人による切り盛りで、接客は非常に良好。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
具は、片栗粉による餡にとじられたものがタップリと乗り、さらにその天辺に細かく刻まれたネギが盛られる。
餡の中の具材としては、モヤシ、人参、玉ネギ、小松菜、豚コマといった内容。中華鍋で調理される為、しっかりと熱が通りながらも、各食材の食感が強く残されているのが絶妙。この季節だと、食べ終わるまでにはかなりの発汗量となり、それが逆に快感だ。また、餡が固めなのも個人的には嬉しいところ。
また、刻みネギは、風味、食感の面のみならず、見た目の彩り上も非常に良い役割を果たしている。
このメニューのポイントとして、餡の中にカレー味が封じ込められている。強く迫る程の強さ、辛さでは無く、スパイス等に凝った感じもしないオーソドックスな日本式のカレー味だが、その味わいがスープに移行する事により、実に奥行きの有る味わいがもたらされる。自分の期待通りの組み立てだ。
スープは、アッサリとした醤油スープ。率直に申し述べると、主張がかなり控えめ。
鶏ガラ主体のオーソドックスな方向性で、醤油の立ち方、塩分濃度は適度。ただ、無化調ということが裏目に出ているのか、スッキリし過ぎているという印象を受けた。このメニューは、カレー味にかなり助けられていると言えるだろう。
ただ、卓上の黒酢を含む3種の酢、黒・白胡椒、摺り胡麻、唐辛子といった味変アイテムが豊富である事が実に大きい。部分部分で様々な味変を試しながら食べ進めたが、最後まで全く飽きずに食べる事が出来た。
麺は縮れを帯びた真っ白い中麺。浅草開化楼製との事。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシ、歯応えが感じられる。ツルツル&ムッチリ食感が心地良く、咀嚼を存分に楽しめる。旨みも感じられる上質の麺だ。喉越しも非常に心地良い。食べ進めるに従って、熱々の餡、スープの中で顕著にダレて来るのだが、サンマーメンの場合、ヤワ麺を具と一緒に食べるのも楽しさの一つだと思う。
量は140gとの事。具と合わせると十分以上の満腹度。「ふたくちライス」は極少量だが、食べ手にとっては嬉しいサービスだ。
個人的に、神奈川の街中の中華屋さんで食べるサンマーメンは5-600円位のイメージなので値段が異常に高く感じられるし、出汁感でアピールする訳でも無いスープには、化調を普通に使った方が旨くなると思う。
ただ、上質感を打ち出したサンマーメンを提供する珍しい一店としての存在価値は非常に高いと言えるだろう。