アキバで知る人ぞ知る390円の豚骨ラーメン。どんなものかと以前から思っていたので、本日、お試しで来店。予想以上にまとも。値段を考えれば十分、合格点だ。 ビニールに入っている出来合いのスープを薄めているのではなく、ちゃんと寸胴で炊いている印象。調理場には、確かに複数の寸胴がある。スープに、ちゃんと豚骨の感じがある。ただ、化調は強そうで、脂っこい感じはラードだろうか。ちょっと作ったような味だが、そのへんの豚骨ラーメン屋さんよりは、十分まとも。カップラーメンの豚骨をバージョンアップしたような出来だ。後半は少し飽きてくるので、紅ショウガを投入。ちょっと味が落ち着いた。 麺は細麺で、コシがある。少し粉っぽいが都内の豚骨ラーメンの平均値は超えている。トッピングはネギ少し、細かく切られたキクラゲは意外に量が多い。チャーシューではなく、味の染みた豚の3枚肉が2枚。キクラゲが多いので、分量的に不満はない。 デフォで390円、替え玉が110円なので、ワンコインで、そこそこおなかが一杯になる。値段を考えれば、十分安い。そのへんのチェーン店で豚骨ラーメンを食べるより、明らかに旨いし安い。食事と考えれば、リーマンや学生には、なかなかいい店ではないだろうか。