中途半端に小腹が空いて訪問。先客3名後客1名。店内は小ぢんまりとしており、L字カウンターのみが設えられている。適度に清潔にされており居心地は悪く無い。男性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。麺の固さを訊かれて「バリカタ」で頼んだ。九州豚骨系らしく速攻で配膳。スープは白濁しており、ベージュっぽい色目を呈している。表層に浮かぶ液体油は適量。飲んでみると、豚骨の出汁感は「それなり」といったところ。決して濃厚でも本格的でも無いが、大きな不満は感じさせない程度のコク、旨みは感じられる。値段を考慮すると、十分に納得の行くレベルだと思う。そして、特徴的なのが、調味料系の強い旨みと言えるだろう。ナチュラルな出汁感の弱さを補うべく、人工的な旨みがかなり投入されているようだ。まあ、これはこれでアリの方向性だと思う。ただ、個人的には早い段階で飽きが来た為、卓上のおろしニンニク、すり胡麻を多用して食べ進めた。塩分濃度は高めだが、過度では無い。それなりのヒキをもたらしており、この一杯には適度な塩梅と言えるだろう。麺は、この系統に相応しい極細ストレート。食べてみると、キッチリ「バリカタ」に茹で上げられているのが素晴らしい。非常に強いコシ、歯応えが感じられる。小麦の密度感が実に高く、歯の間でミシミシする感じがたまらない。旨みも有り、この系統にはお手本的な麺だ。値段を考えるとちょっと贅沢なクオリティと言えるだろう。勿論、スープとの相性も文句無し量は当然の如く少ない。おやつとして食べるには丁度良いが、メシとして食べるには替え玉が前提となるだろう。具として、肉は豚バラが3枚。キッチリと煮込まれたタイプでは無いが、柔らかくジューシーで肉質自体は良く中々旨い。他にキクラゲ、青ネギ。至ってシンプルだが、個人的には全く不満を覚えなかった。値段を考えると、十分以上に頑張っている内容の九州豚骨ラーメンだと思う。特に、麺のクオリティの高さは嬉しいところ。コンセプトが明確で、存在価値が強く感じられる良店だ。
麺は、この系統に相応しい極細ストレート。
他にキクラゲ、青ネギ。
至ってシンプルだが、個人的には全く不満を覚えなかった。