素ラーメンもあり安いし、店もオシャレ、ミドリムシを使い健康的に雰囲気もある。そもそも味も合格点。フリークが並ぶ感じではないが、池袋のOLには人気が出そうだ。 やはり特徴はミドリムシだろう。麺、スープの緑色はミドリムシ。ミドリムシを売りにしている東大赤門前の店より、あきらかに使い方がうまくなっている。ミドリムシを足したと言うよりは、上手に取り入れて印象だ。 スープは穏やかな塩。塩は控えめ。魚介のダシはシッカリしているが、こちらも前に出てくる感じではない。味は、ジンワリと染みるタイプ。いろいろな旨さを重ねるラーメンは珍しくないが、これは、何かが突出しないように抑えた引き算の味わいだ。最初は、一つもの足らないが、慣れてくると、この抑えた味わいもいい塩梅に。テーブルには6種類の魚で作ったオイルがあり、これを加えるとコクが出てくる。ただ、軽く付け加える感じで、穏やかさは最後まで変わらない。 麺は細いボキボキタイプ。ミドリムシはもともと味がないはずなので、違和感はなく普通の麺。ただ、ゆで方のせいだろうか、ぐちゃっとした芯が残り、これが表面の歯ごたえと合わず、残念なところだ。それと、水もレモンがきちんと利いて、なかなか上等だった。 素ラーメンなのに、ソコソコの量のネギが乗る。麺、スープのバランスがいいので、ネギだけでも楽しめる。素ラーメンは500円、普通の麺なら大盛りも500円。グリーン麺でも大盛り600円。値段も魅力だ。今回は連食だったので、グリーンティー〔250円〕は頼まなかったが、次は飲んでみよう。