(1/3食目) 先日は、茨城県の取手市へ訪問して来ました。 初めに向かったお店は、牛久沼から3~4キロ離れた場所に在る此方です。 道が空いていたので、予定より早く店舗前の駐車場に到着。時間を見ると開店30分前で他に先客も居ない様なので車内で待機。 そして、定刻になったので入り口横に掛かっている準備中の札が営業中に変っている事を確認して入店。 そして、入り口を入った左奥に券売機が有ったので目的の「鮪塩」の食券を購入して席に着座。 そこに店員さんが来たので、食券を渡すと『太麺と細麺が有りますがどちらが宜しいですか』と尋ねて来たので、太麺を選択して店員さんへ伝えました。 お店はホールから厨房を見る事が出来ない造りになっていたので、時間潰しにそれとなく店内を見渡すと麺の好み注文が出来ると書かれた張り紙を発見。 早く気付けばヤワメ注文をお願い出来たのに残念です。 又、太麺は私が好きな平打ちとの表示も有りました。 平打ちとは知らずに太麺を選択しましたが此方は嬉しい発見です。 尚、当日の入り状況は5組7名でした。 ラーメンは、席に着いてから6~7分経った頃に出来上がり、運ばれて来たので早速スープから頂いてみましょう。 飲んで見ると豚骨の白湯で、塩が効いた仕上がりです。 時折、柚子の風味を感じますが、鮪は私の鈍舌では検出出来ません。 豚骨が強過ぎて鮪が抑え込まれているのでしょうか・・・。 麺は、平打ちの中太で、機械打ちの様ですね。 気持ち硬めの茹で加減で、事前に麺の好み注文が出来る事を知っていたら評価も変わたかも知れません。 具材は、長さ8~9センチのチャーシュー1枚・メンマ・ナルト・木耳・水菜・刻みネギで、チャーが程好い歯応えで味付けも好く中々美味しい品でした。 程好い塩梅の白湯スープで中々美味しい一杯ですが、鮪の風味は味わう事が出来ませでした。 ご馳走様。
ヘミングウェイだ…。 老人と海だ…。 読んでないけど♪
先日は、茨城県の取手市へ訪問して来ました。
道が空いていたので、予定より早く店舗前の駐車場に到着。
早く気付けばヤワメ注文をお願い出来たのに残念です。
又、太麺は私が好きな平打ちとの表示も有りました。
尚、当日の入り状況は5組7名でした。
飲んで見ると豚骨の白湯で、塩が効いた仕上がりです。
豚骨が強過ぎて鮪が抑え込まれているのでしょうか・・・。
麺は、平打ちの中太で、機械打ちの様ですね。
ご馳走様。