「工場鳥+玉葱」@らーめん 田の写真850円+50円。2014/5/30(金)、11:20。近くにチャリで営業後、訪問。開店待ち3名。11:30ちょうどくらいにオープン。
BGMはJAZZ。卓上には黒胡椒、酢、おろしニンニク、一味、らーめんのたれ。
トッピングのパルメザン&ガーリック(100円)に惹かれるが、昼は無理。。
15食限定で昨日は冷やしラーメンをやっていたとのこと。
店主ひとりでまわしている。前掛けに[R.E.M]とあり。おぉっ?と思ったが、ラーメンえにしメンバーの略のようだ。
ロット3杯のようで、次ロットでの提供。

鶏のみのスープとのこと。担々麺テイストが入ったクリーミィな濃厚鶏白湯。
レンゲ大盛り1杯分の細かい擦りゴマ、花山椒、唐辛子、ラー油等が入っている。
ゴマの粉っぽさを感じる粘度が少しあり。
強くしっかりと出ている鶏の風味をメインに、ゴマと辛みが乗ってくる。
辛さはピリ辛くらい。唐辛子や辣油っぽい辛み。ゴマとの辛みもあるのか、風味もいい。
花山椒はたまに感じる程度で痺れや酸味は全体にはまわっていない。
表面に振りかけられた黒胡椒はわからず。
スープ内に柚子が一片?あまり好きではないが、このくらいなら気にならない。
旨い。

大栄食品の麺箱。
断面角の中細ストレート麺。
加水低め。適度に弾力があり、低加水の粉っぽさも感じるいい食感。
カットが長く少し啜りにくいが、スープの絡みはよくうまい。
麺量はやや少なめ。

チャーシューは提供前にグリルパンで火入れされる。
表面が少し焦げていてカリッと食感。香ばしい風味も入る。
少しかためのモサ食感だが、塩系の味付けがすごくうまい。
追加した玉葱は多めに入っている。新玉葱とのことで甘みがちゃんと感じられる大きめカット。
たまーに辛みを感じるところがあったが、それもまたうまい。
濃いめのスープに玉葱の水分がさっぱり効果で非常に合う。
青ネギ小口はタマネギがうまくて、あまり目立たない。海苔はよく合う。
メンマは薄めのコリコリ。味は普通。

酢を少し入れるとサッパリで合うと、店主より声かけあり。
鶏白湯に酢のイメージはないが、こちらは担々っぽさもあるので確かに合いそう。
レンゲ内で試すと確かによく合う。
麺を完食後の終盤に酢をまわしがけ。
丼が小さめなのであっさり完食。

陣内智則をシブく格好良くしたような見た目の店主。
人柄もよく、いい雰囲気のなかでうまいラーメンが食えた。

横須賀線に乗ってるとき、よく見かけるあの店だ!
こんな感じの一杯出すのですね・・・。
途中下車したろかしら:笑。

とまそんさん>
私は営業中に車で前を何回か通ったことがあって、地味に気になっていました~。
うまい鶏白湯で、店内の雰囲気も良かったですよ~。
途中下車してみてください!

no | 2014年6月1日 18:40