「ベーコンエッグつけ麺(春限定)+大盛」@麺屋武蔵 巌虎の写真限定のポスターに惹かれ入店。武藏系の限定は、さすがにハズレはない。ただ、最近、当たりもなくなっているのも事実。今回の出来は、武藏の限定の中で、合格点という出来だろう。
 豚骨魚介にトマトを掛け合わせたスープ。ただ、合わせたという安直なタイプではなく、それぞれがよくまとまっている。このへんは、さすがに武藏系か。ベースの魚介がトマトを支え、和風のイタリアンのような表情。ただ、酸味は少なめ。もう暑いので、もう少し酸味がある方が季節に合う。それと、やや甘い。これはフルーツの甘さと言うより、砂糖の感じだ。後半は卓上のライム酢を投入。酸味が加わり、やや魅力的になるが、トマトの旨味も後退してしまうので、ちょっと微妙だ。
 麺の上にカイワレなどの野菜。そこには少し粉チーズかかかっている。丼には目玉焼きが鎮座。ビジュアルはいいが、ちょつと麺が食べずらいのが難点。あとは、丼に多めにネギが入っている。でも、このコンセプトならタマネギの方が合っているような気がする。それと大きなベーコン。これは麺側に鎮座しているので、ベーコンエッグというより、ベーコンとエッグのつけ麺といった方が実態に合う。ベーコンは大きくて、なかなか旨い。そのへんのチャーシューより満足度は高い。
 トマト味のスープに、目玉焼きとビッグベーコン。なかなか楽しめる限定だ。

最初は、心から愛するベーコンエッグに興味を惹かれ拝読してたんですが、

>トマトの旨味も後退してしまうので、ちょっと微妙だ。

旨味が後退する…と言う表現の伝わりやすさ。決して特別な表現ではないんですが、自分が完全に失念していた言葉遣いです。今後、拝借させていただきます。

Dr.KOTO | 2014年6月2日 21:32

私の駄文で、よろしければ、どうぞ拝借してください。
 個人的には、ブログのような一読して分からない文章は嫌いなので。いつも仕事の合間か電車で、時間を作って書いていますので、後で読むと変な文章になっていることも、よくありますが。