(2/2食目) 当時の2軒目は、今年の2月にオープンしたと云うお店へマップを頼りに向かいましたが、そのお店が見つかりません。周辺をウロウロしていると秋田竿燈まつりの演技披露を知らせる声が聞こえて来たので、暫し観覧。 その演技が終わりふと気が付くと此方のお店の前である事が解り、此れも何かの縁と思い入店。 券売機は無い様なので空いている席に座り、カウンターに置かれていたメニュー表を開くとメニュー紹介に「すっきり煮干しだし」の文字を発見したので、その首題メニューを口頭で注文しました。 尚、当日の入り状況は先客が3組7名で後客は2組4名です。 ラーメンは程なく出来上がり運ばれて来たので早速すっきり煮干しを頂いてみましょう。 表面に香味油が浮んだスープを啜ってみると醤油タレの味は感じますが出汁は弱く感じます。 確かにすっきりとした味かも知れませんが私には物足りません。 麺は、黄色身を帯びたチジレ細麵です。 茹で加減は気持ち硬めでボソッとした食感でした。 具材は、長さ8~9センチのチャーシュー1枚・味玉1/2ヶ・海苔・メンマ・白髪ネギ・刻みネギで、味玉は最近では珍しい硬茹ででした。 ご馳走様。
尚、当日の入り状況は先客が3組7名で後客は2組4名です。
確かにすっきりとした味かも知れませんが私には物足りません。
麺は、黄色身を帯びたチジレ細麵です。
茹で加減は気持ち硬めでボソッとした食感でした。
ご馳走様。