駅から遠く駐車場もないのに連日行列が絶えないこちらのお店。店主様はドン-キタモト出身らしい。独立されたお店のレビュー内でこんな事を書くのもどうかと思ったが自分自身六厘舎系列のブランドが頭の中で混乱してきたのでレビューの最後に簡単に六厘舎系列のお復習いをしておく。株式会社松藤のサイトを見れば解ることだが…ドン-キタモトではまぜそばを提供していない事もあってか個性的なまぜそばがいただけるのがこちらの特徴。もっとも六厘舎系のお店の中では人事異動があるようなのでドン-キタモトのみで修行されていたのか私には解らないが。点数が付けにくくなるので、必要以上にお店の方と親しくはなりたくないのだ。Jインスパイア系の豚骨醤油のラーメンは色々なお店で食べられるようになってきたので、気に入ったお店以外ではよほどのことが無い限り(初訪問とか)注文しない。以前博多長浜らーめん 楓神のレビューで「紅ショウガは長浜系でしか食わん」などとホザいていたが、ここのまぜそばでも食べるんだっけ。いい加減なモノである。紅ショウガ、高菜、豚骨醤油ベースのタレ。初めて食べた時は「良くこんな具材入れようと思いついたもんだ」と感心したが、よく考えたら長浜ラーメンには紅ショウガと高菜はつきものだ。ヒントはそこからかも?でもそれをこのまぜそばに…という着眼点はすごい。食べてみると、これが混ざると癖になる味わいなのだ。フライドオニオンの香ばしさがアクセント。麺は菅野製麺。特注麺だろうか?ワシゴワ感満点で結構好みの味だ。200gは自分には適量。キャベツ率はJG系と比べると雲泥の差。ブタはヤサイを茹でる寸胴の上で常に温められている。このひと手間で随分味が変わるのではなかろうか。辛みペーストは少しずつ絡めていくと最後まで飽きずに食べられる。個性的なまぜそばは、今のところこの系列でしか食べられない。それだけで訪問する価値ありと考える。問題はあちこちで書かれている作り手によってのブレ。この日は麺や 晴桜のTシャツ着た方だったがまずまずだった。でも店主様が作ったモノが一番旨いと思ってしまうのは、自分の中にイメージがスリ込まれてるからだろうか?-----------------------六厘舎系列お復習い------------------------2014年6月6日現在の展開ブランド★つけめん系・六厘舎(本店は休業中、あとは六厘舎 大崎店)・六厘舎TOKYO(現在「六厘舎TOKYO ソラマチ店」のみ)・仁鍛(現在「仁鍛 クロスガーデン川崎店」のみ)・次念序・舎鈴、しゃりん(現在「舎鈴 エキュート赤羽店」他店舗多数)・久臨 ダイバーシティ東京プラザ店★タンメン系・トナリ(他店舗多数)★ガツン系・ジャンクガレッジ 東大宮店(他店舗多数)・ドン-キタモト・モッコリ豚※株式会社松藤のサイトを参考http://mtfj.co.jp/雑感・恥ずかしながらモッコリ豚は独立系なのかと思っていた。 ちなみにRDBで"六厘舎"を検索してもモッコリ豚は出てこない。意外と私と同じ人居るのか?・六厘舎と六厘舎TOKYOの違いとはなんぞや?・くり山は仁鍛→独立のパターンだが、わざわざ閉店→新店登録なんてしてませんなあ(苦笑)
店主様はドン-キタモト出身らしい。
自分自身六厘舎系列のブランドが頭の中で混乱してきたので
レビューの最後に簡単に六厘舎系列のお復習いをしておく。
株式会社松藤のサイトを見れば解ることだが…
ドン-キタモトではまぜそばを提供していない事もあってか
個性的なまぜそばがいただけるのがこちらの特徴。
もっとも六厘舎系のお店の中では人事異動があるようなので
ドン-キタモトのみで修行されていたのか私には解らないが。
Jインスパイア系の豚骨醤油のラーメンは
色々なお店で食べられるようになってきたので、
ここのまぜそばでも食べるんだっけ。いい加減なモノである。
紅ショウガ、高菜、豚骨醤油ベースのタレ。
食べてみると、これが混ざると癖になる味わいなのだ。
フライドオニオンの香ばしさがアクセント。
ブタはヤサイを茹でる寸胴の上で常に温められている。
このひと手間で随分味が変わるのではなかろうか。
個性的なまぜそばは、今のところこの系列でしか食べられない。
それだけで訪問する価値ありと考える。
問題はあちこちで書かれている作り手によってのブレ。
この日は麺や 晴桜のTシャツ着た方だったがまずまずだった。
2014年6月6日現在の展開ブランド
★つけめん系
・六厘舎(本店は休業中、あとは六厘舎 大崎店)
・仁鍛(現在「仁鍛 クロスガーデン川崎店」のみ)
・次念序
・久臨 ダイバーシティ東京プラザ店
★タンメン系
・トナリ(他店舗多数)
★ガツン系
・ジャンクガレッジ 東大宮店(他店舗多数)
・ドン-キタモト
・モッコリ豚
※株式会社松藤のサイトを参考
雑感
・恥ずかしながらモッコリ豚は独立系なのかと思っていた。
・六厘舎と六厘舎TOKYOの違いとはなんぞや?