具:麺の上にシナチク・鰹節 スープに刻みねぎスープ:豚骨醤油味 シャバシャバ麺:平打ち極太までいかない太麺用があって久しぶりに秋葉原を散会し、用が済んだあと昔懐かしい店を探したんだけど、町が変わっちゃって店が何処にあるのか分かりませんでした。でっ、腹もすいたことだし移動してラーメンをと思ったけど、雨も降って面倒なので近場のラーメン屋に決定。シンプルにつけ麺を選択。ライス無料、麺の量も無料とのことで当然麺の量増しを選んだのですが、中盛で360か380gとのことで小盛280gに決めました。ところが280gなんてないです。200gちょっとかな。スープはシャバシャバ、味噌汁のような感じで、ねぎしか入って無かったような気がします。チャーシューの欠片が入ってたっけって感じ。シャバシャバでも味はしっかりしていて、人によっては味が濃いと思う人もいるんじゃないかな。具材に鰹節というのも珍しいんですが、スープはさびしいです。麺はツルツルし歯応え・喉越しも良いんですが太麺だけあって絡みは今一です。そのために絡みを持たせるため味を濃くして補っているのかと思っちゃいました。薬味がテーブルに色々あるのは嬉しいんですが、麺の量が少ないので食べ終わる頃に辛味の元とニンニクを投入。麺は無くなってもスープの量が麺の量と比例せず大量にあるので、最後にぐびぐび飲み干せました。
スープ:豚骨醤油味 シャバシャバ
麺:平打ち極太までいかない太麺