3/20(木)21:00 初訪問本日から2日間都内へ出張です。長い1日の仕事が終わって仲間と遅い夕食をとるためにこちらのお店へ訪問いたしました。1階店には以前訪問したことがあるのですが2階店は初めてです。1階はカウンター中心で替え玉あり、2階はテーブル席が中心のゆったりした店の造りで替え玉なしです。豚骨オンリースープの「ぼんしゃん」は食べたことがあるので、本日は上品マイルド「九州じゃんがら」を角肉・味玉入り、麺堅めでお願いしました。ビールを飲みながら待つこと5分、ほどなくラーメンの出来上がりです。見た目はライトなトンコツラーメンといった感じです。メニューの説明では、「じゃんがら」はたくさんの野菜と豚骨、鶏ガラでダシをとっているそうです。トッピングはチャーシュー1枚、キクラゲ、メンマ、薬味の青ネギです。それにプラスした角肉がゴロゴロっと3個、味玉が入っています。スープは見た目通りサラッとしたライト豚骨、野菜の甘みを感じます。とても飲みやすい味です。麺はストレート極細麺、粉感のある歯ごたえのある博多系の麺です。スープと合っていますね。チャーシューは薄いバラ肉タイプでまあまあ、角肉は軟らかくてアブラと赤身がうまく混ざっており旨いです。メンマ、キクラゲは特筆なし。味玉は固茹でタイプ、味はしっかり染みていますが、ボソボソっとしています。やはり半熟タイプのほうが好みです。後半はテーブルに置いてある辛子高菜を加え味の変化を楽しみ、ラストは紅ショウガを入れ酸味をプラスしてスープまで完食です。万人受けする味の「九州じゃんがら」でした。豚骨好きには「ぼんしゃん」がお勧めですね。
見た目はライトなトンコツラーメンといった感じです。