12:00頃訪問。ラーメンDB初レビューがスモジです。思っていたより待ちが少なく喜んでいたところ5分もすると後客がゾロゾロと。さすがです。なんとこの日はメルマガで、『どしゃ降りなのに…』『サッカー日本代表戦の次の日なのに…』というなんとも笑える親方の粋な計らいで極上生卵さがみっこがたったの10円。※ちなみに雨は傘がいらない程度の降りでした(笑)15分ほどで着席。コールはヤサイニンニクで。スモジには2年ほど前から通っていますが賄いを食すのは初めて。というかラーメンとつけ麺しか食べてない。ヤサイとブタを別丼に分けて、まずは麺とタレをしっかり絡ませていただきます。魚粉が入っているのでしょうか、このままでも十分うまいです。箸が止まりません。ただ、少々味が薄い気も。卓上カラメボトルで調整しました。気づいたら半分くらい麺を消費していたのでここでヤサイ・ブタ・極上さがみっこを投入。いやー、うまいですね。ヤサイはいつもよりキャべ率高め。脂身の少ない程よくサシが入った自分好みのブタだったので大当たり。さがみっこが麺ヤサイブタをうまく絡める潤滑剤として大活躍。濃厚さも演出してくれました。おいしいです。ちょうど満腹というところでごちそうさま。しかし、最後に残った水分を吸ってヘタれてしまった揚げ玉が少し重かったです。序盤は食感のアクセントとして素晴らしい働きをしているのですが…初めての賄いでしたが、さすがのスモジおいしかったです。個人的にはコールニンニク必須です。ジャンク感が楽しめるので。でもなんだかんだで賄いよりラーメンの方が好きですね。この日は涼しかったのでもっと暑くなってきたら未食のお茶漬け、そして冬になったらグッチーズも食べたいな〜。写真を取り忘れてしまったのが悔やまれます。ごちそうさまでした!
なんとこの日はメルマガで、
『どしゃ降りなのに…』
『サッカー日本代表戦の次の日なのに…』
15分ほどで着席。コールはヤサイニンニクで。
写真を取り忘れてしまったのが悔やまれます。
ごちそうさまでした!