■要約■細麺の食感と味が特徴的です、懐かしい感じ?さらっとしていますが表面しっかりと油が張っており、アオサ+タマネギとのバランスが◎です。【麺】普通麺と黒胡椒麺から選べる?みたいな話でしたが、普通麺をチョイス。細めの麺は歯触りやわらかめ。しっかりと縮れがあり、ぷちぷちと噛み切ると口の中でコロリと転がる感じがします。味ははっきりと甘く、変な言い方ですがスナック菓子を食べているような独特の懐かしさと満足度があります。【スープ】鶏ガラメインのなかに、ぐっと深みのある醤油スープ。口当たりはサラサラなのですが表面にはしっかりと油膜、これは植物油?脂っ気をあまり感じさせていません。【トッピング】アオサ、玉ねぎなど、さっぱり系アイテムがしっかり乗っています。細かく刻まれ、混ぜると一体化してしまいそうですが、油との相性、細麺の軽い食感とのマッチを楽しむために、少しずつ丁寧にいただきたいですね。チャーシューはボリュームもあり、食べやすい柔らかさなので全体の邪魔してません、美味しい。…なんかアズキ乗ってますね。スープ飲んでるときにコロッと口の中に入ってきて、少し驚いたといいますか。■総評■麺もスープも軽い口当たり、さらりと一杯すぐに食べ切れてしまいます。油の量に対して、まったく口に残らないんですよね…不思議です。麺の独特の風味…なんかお菓子を食べているようなあの風味を、人によってどう感じるかは好みの問題でしょうか。わたしはあまり得意ではない?ですが、さっぱりスープで食べる一杯としては完成度すごく高いですね。黒胡椒を練りこんだ麺で食べるとどうなっていたのだろう、という興味もあります。
■総評■