【店名】 博多一風堂 本町通り店【場所】 名古屋市中区【営業時間】 11時~翌3時【定休日】 なし【席数】 ?【メニュー】 白丸元味(玉子入り)【値段】 860円【スープ】 豚骨【麺】 細麺ストレート【点数】 73点【感想】久々の一風堂。メニューは『白丸元味』・『赤丸新味』・『からか麺』の3種類なので、基本である『白丸元味』をチョイス。そこに味玉をトッピングで選ぶ。スープは当然『豚骨』。相変わらず、豚骨独特の獣臭さは一切感じさせないのに、口当たりが非常にクリーミーでマイルド。それでいて、しっかりと豚骨独特の旨味と甘み・コクがある。スープの形態は『こってり』しているのだが、後味が『すっきり』している。『麺』もお馴染みの『細麺ストレート』で、ハリガネの茹で加減でチョイスし、替え玉で『カタ』。歯切れの良さと共に、小麦粉の香りと甘みが濃厚で、スープとの絡み具合も抜群だし喉越しも滑らかさを感じる。チャーシュー・キクラゲ・味玉・もやし・ネギとお馴染みの盛り付け。チャーシューは、柔らかさの中に脂身の甘みが口の中で溶け出すし、歯応えも適度に保っている。味玉はシンプルな塩茹でタイプだが、半熟の黄身が、更にまろやかな口当たりにさせてくれる。チェーン店なので当たり前?かもしれないが、安定感のあるラーメンは落ち着く。全国に博多ラーメンを知らしめた先駆者でもある。
【場所】 名古屋市中区
【営業時間】 11時~翌3時
【定休日】 なし
【席数】 ?
【メニュー】 白丸元味(玉子入り)
【値段】 860円
【スープ】 豚骨
【麺】 細麺ストレート
【点数】 73点
【感想】
スープは当然『豚骨』。
それでいて、しっかりと豚骨独特の旨味と甘み・コクがある。
全国に博多ラーメンを知らしめた先駆者でもある。